農研機構
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • English
  • Facebook
  • Twitter
  • 農研機構について
  • 研究情報
  • 産学連携・品種・特許
  • プレスリリース・広報
  • 採用情報
  • 一般の方
  • 生産者の方
  • 企業の方
  • 研究者・学生の方
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 農研機構について
    • 理事長メッセージ
    • 農研機構とはどんなところ?
    • 農研機構の基本データ
    • アクセス
    • 農研機構ビジョンステートメント
    • 図書館の利用
    • 国際活動
  • 研究情報
    • 研究課題(プロジェクト)
    • 研究成果
    • 品種・技術パンフレット
    • 農業政策で注目されている研究成果
    • 社会にインパクトのあった研究成果
    • NARO Research Prize
    • 成果情報
    • Society5.0 農業・食品版の実現とSDGs
    • スマート農業実証プロジェクト
    • 九州沖縄経済圏SFCプロジェクト
  • 産学連携・品種・特許
    • 産学官連携制度
    • 農研機構職員への業務依頼
    • 共同研究施設(開放型研究施設・共同利用施設)の紹介
    • 品種
    • 特許
    • 職務作成プログラム
    • 試験目的での利用
  • プレスリリース・広報
    • プレスリリース
    • 広報活動報告
    • 刊行物のご紹介
    • 見学の申し込み
    • 農研機構「旬」の話題
    • 農研機構市民講座
    • 農研機構 動画集
    • イベント・セミナー
    • 農研機構SNS
  • 採用情報
    • 募集(職種別)
    • 人材育成プログラム
    • 新規職員採用サイト
  1. ホーム
  2. 研究情報
  3. 研究成果
  4. 成果情報
  5. 食品研究部門

成果情報

各研究所の成果情報を、年度別に掲載しています。

食品研究部門

  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
2020年 食品研究部門
緑茶茶葉から浸出液へのSrの移行割合は低く、Caの挙動と類似している
2020年 食品研究部門
パン製品の原料小麦の産地判別に向けた小麦由来タンパク質の安定同位体比分析法
2020年 食品研究部門
精米工場におけるコクゾウムシ成虫のモニタリング
2020年 食品研究部門
可視近赤外分光によるキャベツ鮮度評価法
2020年 食品研究部門
ほうれんそうに含まれるルテイン定量法と日本農林規格(JAS)化
2020年 食品研究部門
味標準液を用いた味覚センサによるトマト果汁の味強度評価法
2020年 食品研究部門
NMRによる農業メタボロミクスプロトコール
2020年 食品研究部門
分岐アミロデキストリンの会合特性評価法
2020年 食品研究部門
藁(わら)と畜糞燃焼灰の利用価値を同時に向上させるRURALプロセス
2020年 食品研究部門
ビフィズス菌抽出液を用いたラクト-N-ビオースIの効率的な合成
  • 次へ

研究情報

  • 研究課題
  • 第5期研究課題一覧
  • 研究活動報告
  • 研究成果
  • 成果情報
  • スマート農業実証プロジェクト
  • Society5.0 農業・食品版の実現とSDGs
  • 品種・技術パンフレット

研究センター

  • 農業情報研究センター
  • 農業ロボティクス研究センター
  • 遺伝資源研究センター
  • 高度分析研究センター
  • 食品研究部門
  • 畜産研究部門
  • 動物衛生研究部門
  • 北海道農業研究センター
  • 東北農業研究センター
  • 中日本農業研究センター
  • 西日本農業研究センター
  • 九州沖縄農業研究センター
  • 農業機械研究部門
  • 作物研究部門
  • 果樹茶業研究部門
  • 野菜花き研究部門
  • 生物機能利用研究部門
  • 農業環境研究部門
  • 農村工学研究部門
  • 植物防疫研究部門
  • 種苗管理センター
  • 生物系特定産業技術研究支援センター

サイトマップ

  • 農研機構について
  • 理事長メッセージ
  • 農研機構とはどんなところ?
  • 農研機構の基本データ
  • アクセス
  • 農研機構ビジョンステートメント
  • 図書館の利用
  • 国際活動
  • 研究情報
  • 研究課題(プロジェクト)
  • 研究成果
  • 品種・技術パンフレット
  • 農業政策で注目されている研究成果
  • 社会にインパクトのあった研究成果
  • NARO Research Prize
  • 成果情報
  • Society5.0 農業・食品版の実現とSDGs
  • スマート農業実証プロジェクト
  • 九州沖縄経済圏SFCプロジェクト
  • 産学連携・品種・特許
  • 産学官連携交流セミナー
  • 共同研究施設(開放型研究施設・共同利用施設)の紹介
  • 品種
  • 特許
  • 職務作成プログラム
  • 試験目的での利用
  • プレスリリース・広報
  • プレスリリース
  • 広報活動報告
  • 刊行物のご紹介
  • 見学の申し込み
  • 農研機構「旬」の話題
  • 農研機構市民講座
  • 農研機構 動画集
  • イベント・セミナー
  • 農研機構SNS
  • 食と農の科学館
  • NARO Channel
  • ダイバーシティ推進
  • researchmap
  • プライバシーポリシー
  • 著作権・免責事項
  • 法人文書の開示手続き
  • 農業者大学校に関する情報・手続き
  • 個人情報の開示手続き
  • RSSについて
  • 関連リンク