品種

九州沖縄農業研究センターの新しく出願した品種

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九州沖縄農業研究センターの品種一覧

カテゴリ 品種の名称 公表日 概要
飼料作物
トウモロコシ種(Zea mays L.)
ゆめそだち 1999年3月18日 中生に属する暖地向きサイレージ用とうもろこしのF1品種「ゆめそだち」を育成した。本品種は、ごま葉枯病等の主要病害抵抗性および耐倒状性に優れ、乾雌穂重割合が高く、消化性にも優れる極多収品種である。九州・四国地域での春播き栽培用品種として普及が期待される。
食用作物
オオムギ属(Hordeum L.)
ニシノホシ 1999年3月18日 二条大麦「ニシノホシ」は、ニシノチカラに比べて短稈で穂数が多く、多収である。大麦縞萎縮病とうどんこ病に強い。精麦品質はニシノチカラより優れ、搗精時間が短く、精麦白度が高い。福岡県、長崎県、大分県で普及に移される。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
ニシノカオリ 1999年3月18日 ニシノカオリは、温暖地・暖地の平坦地に適応する高蛋白含量の菓子パン用系統である。やや早生で耐倒伏性は強く、赤かび病、赤さび病には農林61号程度の抵抗性であるが、うどんこ病には強い。穂発芽耐性はやや弱い。 九州農業試験場・水田利用部・麦育種研究室
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
イワイノダイチ 1999年3月18日 イワイノダイチは、暖地・温暖地に適応する秋播性程度IVの早生で、茎立期が遅いため早播き適応性があり、短稈で耐倒伏性が強い。穂数がやや多く、千粒重が重く、多収である。縞萎縮病に強く、うどんこ病にやや強く、穂発芽耐性はやや強い。高製めん性系統。
食用作物
カンショ種(Ipomoea batatas (L.) Lam.)
サニーレッド 1999年3月12日 「サニーレッド」は塊根中にβ-カロテンを多量に含み、高カロテン系統としては乾物率が高く、パウダー用加工原料に適するサツマイモ品種です。南九州のサツマイモ栽培地域に適しています。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
ニシホナミ 1999年3月12日 小麦「ニシホナミ」は、農林61号に比べやや早生で耐倒伏性が優れる。穂発芽性は同程度の難である。製粉特性が農林61号よりやや優り、製めん適性は高く、特にめんの食感に優れる。福岡県で準奨励品種に採用。
食用作物
稲種(Oryza sativa L.)
柔小町 1999年3月12日 水稲新品種「柔小町」はアミロース含量が13%前後の半糯品種で、飯米の粘りが強く良食味であり、他品種とのブレンド適性も良好である。「ニシホマレ」と同程度の中生の熟期で、暖地の普通期作に適する。
工芸作物
クワ属(Morus L.)
みつさかり 1999年3月12日 枝条は「はやてさかり」より直立性で数も多い。また、展開幅も小さく、耐倒伏性である。 葉の形は4裂葉で欠刻の深浅は中裂で「はやてさかり」に似るが葉の大きさはやや小さい。中間伐採の再発芽性が良好、特に夏秋期に多収であり、晩秋期以降の葉の硬化が遅く、良質である。病害抵抗性は縮葉細菌病に強、裏うどんこ病にやや強で「はやてさかり」より強いが萎縮病は弱である。蚕飼育における飼料価値は「はやてさかり」と同程度に良好である。接ぎ木やさし木による活着性は良好で、増殖も容易である。
食用作物
ダイズ種(Glycine max (L.) Merr.)
キヨミドリ 大豆「キヨミドリ」は成熟後も子実の種皮および子葉が濃い緑色をした青豆である。「フクユタカ」に比べ短茎で、成熟期がやや早く、子実収量は少ないが、子実の緑色を活かした豆腐原料として利用出来る。
食用作物
ダイズ種(Glycine max (L.) Merr.)
エルスター 「エルスター」は子実の青臭みに関与する酵素であるリポキシゲナーゼの全てを欠失しており、風味・食味の良好な新規大豆加工食品素材として利用でき、子実重、子実粗蛋白含有率が「フクユタカ」と同等で、暖地に適します。

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