A. 機能性を持つ農林水産物やその加工品の開発
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食後血糖上昇を抑制する高アミロース米等とその加工食品の開発 |
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高β-グルカン大麦・小麦全粒粉を用いた低GI/抗メタボ食品の開発【研究実施機関】 |
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食後血糖上昇を抑制する表面研削加工玄米やその加工食品の開発【研究実施機関】 |
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ルチン高含有ダッタンソバ「満天きらり」を用いた脂質代謝改善効果のある加工食品の開発【研究実施機関】 |
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抗酸化物質高含有食品による睡眠改善を介した抗メタボ効果の検証と商品開発【研究実施機関】 |
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脂質代謝改善効果を持つβ-コングリシニン高含有大豆の栽培技術及び加工食品の開発 |
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認知機能障害予防作用を持つケルセチン高含有タマネギの栽培技術及び加工食品の開発【研究実施機関】 |
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日本の伝統健康野菜ゴーヤのエビデンスとサイエンスを根拠とする適正商品化技術の開発【研究実施機関】 |
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カロテノイド類の生体調節機能に着目した抗メタボ食品提供技術の開発とその効果の実証研究【研究実施機関】 |
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β-クリプトキサンチンの抗メタボ効果等に着目した柑橘及びその加工食品の開発【研究実施機関】 |
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脂質代謝改善効果を持つ高カテキン緑茶及びその加工食品の開発【研究実施機関】 |
B. 新たな機能性評価研究
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国民のQOL 向上を目指す21 世紀型機能性食品の開発とその効果・効能の基盤解析(平成26年度にて終了) |
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高分子プロシアニジン類の腸管ホメオダイナミクスによる生活習慣病予防作用の解明に関する研究【研究実施機関】 |
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脳腸相関を介した精神的ストレス軽減効果評価法の開発と発酵乳製品の検証(平成26年度にて終了)【研究実施機関】 |
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食べるセロトニンの抗肥満作用機構解明とセロトニン高含有農産物の研究開発【研究実施機関】 |
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LOX-1リガンド簡易迅速評価システムの開発とフードマトリクスにおける阻害物質探索(平成26年度にて終了)【研究実施機関】 |
C. 機能性を持つ農林水産物やその加工品のデータベースの構築及びその加工評価や個人の健康状態に応じた栄養指導システムの開発
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機能性を持つ農林水産物のデータベースの構築及び個人の健康状態に応じた栄養指導システムの開発 |
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中年男性をターゲットとしたテーラーメード機能性弁当の効果実証および供給システム開発【研究実施機関】 |