機能性をもつ農林水産物・食品開発プロジェクト

実施課題

A. 機能性を持つ農林水産物やその加工品の開発

食後血糖上昇を抑制する高アミロース米等とその加工食品の開発

【研究実施機関】

農研機構、新潟大農、東京慈恵医大医、女子栄養大栄養、新潟県農総研食総研セ

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高β-グルカン大麦・小麦全粒粉を用いた低GI/抗メタボ食品の開発

【研究実施機関】
農研機構、大妻女子大家政、済生会横浜市東部病院、日清製粉G本社、みたけ食品工業
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食後血糖上昇を抑制する表面研削加工玄米やその加工食品の開発

【研究実施機関】
農研機構、筑波大医学医療系、筑波大生命環境系、茨城農県総セ、大和産業
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ルチン高含有ダッタンソバ「満天きらり」を用いた脂質代謝改善効果のある加工食品の開発

【研究実施機関】
農研機構、北海道大院農、北海道情報大医療情報、小林食品
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抗酸化物質高含有食品による睡眠改善を介した抗メタボ効果の検証と商品開発

【研究実施機関】
東京医大医、富士フイルム、神奈川化学技術アカデミー(KAST)、筑波大、マルハニチロ食品
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脂質代謝改善効果を持つβ-コングリシニン高含有大豆の栽培技術及び加工食品の開発

【研究実施機関】

農研機構、近畿大農、長野県野菜花き試験場、北海道情報大医療情報、旭松食品、ミナミ産業

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認知機能障害予防作用を持つケルセチン高含有タマネギの栽培技術及び加工食品の開発

【研究実施機関】
農研機構、徳島大院、岐阜大院医、岐阜県農技セ、鹿児島県農総セ、植物育種研究所
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日本の伝統健康野菜ゴーヤのエビデンスとサイエンスを根拠とする適正商品化技術の開発

【研究実施機関】
サントリーグローバルイノベーション、慶應義塾大医、サントリー生命科学財団
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カロテノイド類の生体調節機能に着目した抗メタボ食品提供技術の開発とその効果の実証研究

【研究実施機関】
京都府立医大医、東京大院農、NKアグリ、日本製粉
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β-クリプトキサンチンの抗メタボ効果等に着目した柑橘及びその加工食品の開発

【研究実施機関】
農研機構、金沢大医薬保健学域、愛媛大院医、京都大院農、浜松医大医、えひめ飲料
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脂質代謝改善効果を持つ高カテキン緑茶及びその加工食品の開発

【研究実施機関】
農研機構、大阪医大医、九州大院農、千葉大院園、アサヒ飲料、森永製菓
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B. 新たな機能性評価研究

国民のQOL 向上を目指す21 世紀型機能性食品の開発とその効果・効能の基盤解析(平成26年度にて終了)

【研究実施機関】

東京大農、KAST、芝浦工大システム理工、長谷川香料、キッコーマン、森永製菓、ロッテ、サントリー、日本水産、日本製粉

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高分子プロシアニジン類の腸管ホメオダイナミクスによる生活習慣病予防作用の解明に関する研究

【研究実施機関】
農研機構、弘前大院保、北里大獣医、京大院医
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脳腸相関を介した精神的ストレス軽減効果評価法の開発と発酵乳製品の検証(平成26年度にて終了)

【研究実施機関】
農研機構、北海道大農、茨城大農、順天堂大医
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食べるセロトニンの抗肥満作用機構解明とセロトニン高含有農産物の研究開発

【研究実施機関】
東北大農、農研機構
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LOX-1リガンド簡易迅速評価システムの開発とフードマトリクスにおける阻害物質探索(平成26年度にて終了)

【研究実施機関】
農研機構、帝京平成大薬、東京大学生産技術研
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C. 機能性を持つ農林水産物やその加工品のデータベースの構築及びその加工評価や個人の健康状態に応じた栄養指導システムの開発

機能性を持つ農林水産物のデータベースの構築及び個人の健康状態に応じた栄養指導システムの開発

【研究実施機関】

農研機構、神奈川県立保健福祉大保健福祉、日健栄協、国立健康栄養研、神奈川栄養士会、生活協同組合連合会ユーコープ、相鉄ローゼン、富士シティオ

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中年男性をターゲットとしたテーラーメード機能性弁当の効果実証および供給システム開発

【研究実施機関】
リバネス、順天堂大医付属病院、帝京大医付属病院
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