食品研究部門

お知らせ一覧

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2025年8月 4日 イベント・セミナー 一般 専門家 生産者 青少年
「農研機構食品研究成果展示会2025」を開催します。
2025年8月 1日 プレスリリース
(研究成果) 日本の伝統食品"麹"を応用したタンパク質増産技術の開発
2025年8月 1日 プレスリリース
(お知らせ)「農研機構 食品研究成果展示会2025」を開催
2025年7月30日 プレスリリース
(研究成果) 「米飯のおいしさ評価用語体系」を公開しました
2025年6月17日 研究活動
山下太郎学術研究奨励賞 受賞
2025年6月17日 研究活動
園芸学会令和7年度春季大会 優秀発表賞 受賞
2025年6月11日 プレスリリース
(研究成果) 大規模な低酸素環境で殺虫を実現
2025年5月 7日 イベント・セミナー 専門家
第56回近赤外講習会(初級コース)・第118回食品技術講習会 (オンライン講習会)
2025年3月14日 プレスリリース
(研究成果) 甘い味がする新規の香気成分の発見と甘さを感じる仕組みの解明
2025年3月 6日 プレスリリース
(研究成果) 小麦ブランの成分に免疫に働きかける新たな機能を発見
2025年1月14日 イベント・セミナー 専門家
第55回近赤外講習会(中・上級コース)・第117回食品技術講習会(オンライン講習会)
2024年12月24日 イベント・セミナー 専門家
令和6年度食品試験研究推進会議開催について
2024年12月20日 研究活動
令和6年度日本食品科学工学会 奨励賞 受賞
2024年12月20日 研究活動
日本食品工学会 第25回年次大会 優秀発表賞 受賞
2024年12月18日 プレスリリース
(研究成果)生鮮トマトの廃棄ロス低減を目指して、コンソーシアムを形成し、品質不良を防ぐ栽培技術と流通システムを開発・実証 生鮮トマトの品質情報を非破壊で検出するAI選果機を共同開発し、データ蓄積を開始(外部リンク:カゴメ株式会社)