畜産研究部門: 2020年の一覧RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
技術紹介パンフレット
畜産・草地
飼料用トウモロコシの作付け拡大に向けた新しい栽培技術<2019年度版>
2020年3月16日
飼料用トウモロコシの作付け拡大に向け、本パンフレットでは、耐湿性等を付与した新品種、飼料用トウモロコシを基幹とした周年省力栽培技術、省力播種栽培に適した施肥管理技術、子実用トウモロコシ生産技術等の新技術を紹介します。
技術紹介パンフレット
畜産・草地
食品・健康
Jチーズ乳酸菌カタログ
2020年3月 6日
私達の研究グループでは、国産伝統食品から乳酸菌を分離し、それらの乳酸菌の特徴を活かしつつ、輸入チーズと区別できる地域ブランドチーズ【Jチーズ】の開発に取り組んできました。本カタログには、北海道および栃木県の食品から分離した4属10種12菌株の乳酸菌を【Jチーズ乳酸菌】として掲載しています。Jチーズ乳酸菌をゴーダチーズ製造時の補助スターターとして実際にチーズ工房でご利用いただき製造したものは、一般消費者をパネリストとした評価試験や、イベント会場でのアンケートで高い評価を得ています。本カタログには乳酸菌の一般的な性質の他、チーズ製造に用いた場合に期待できる効果についても記載しました。