果樹茶業研究部門の一覧

RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
Fruit & Tea Times 第25号 2021年5月 1日
特集「遺伝資源は宝の山」 果樹遺伝資源の利用について 野生種を...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
果実発色促進装置による収穫後のブドウ、リンゴ果実の着色改善-技術紹介リーフレット-
2021年3月31日
このリーフレットでは、収穫後のブドウやリンゴなどの果皮着色の向上を目的として開発...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
企業による直売型果樹園経営におけるスマート農業生産体系の実証
2021年3月31日
我が国の果樹生産では十分な労働力の確保が困難となってきていることが指摘されており...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
SSRマーカーによるリンゴ47品種・系統のDNA品種識別技術 第2版
2021年3月25日
園芸・茶
技術紹介パンフレット
茶44 品種・系統のDNA 品種識別技術-SSRマーカーによる植物体から採取した生葉サンプルの品種識別技術-
2021年3月25日
園芸・茶
技術紹介パンフレット
省力樹形樹種別栽培事例集
2021年3月23日
現在、日本の果樹生産現場は高齢化や人手不足が顕著となっています。このため、少な...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
カンキツ品種「あすき」の特異的DNA品種識別技術
2021年2月26日
園芸・茶
技術紹介パンフレット
カンキツ品種「あすみ」の特異的DNA品種識別技術
2021年2月26日
園芸・茶
技術紹介パンフレット
カンキツ品種「みはや」の特異的DNA品種識別技術
2021年2月26日
園芸・茶
技術紹介パンフレット
カンキツ品種「璃の香」の特異的DNA品種識別技術
2021年2月26日
Fruit & Tea Times 第24号 2021年2月 1日
巻頭言 果実輸出に貢献する病害虫研究 トピックス ...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
ブドウ24品種のDNA品種識別技術 -SSRマーカーによるブドウ24品種の果実のDNA品種識別技術-
2021年1月27日
品種紹介パンフレット
茶品種ハンドブック 第6版
2021年1月 1日
国の事業により育成された多彩な茶品種の栽培・加工特性、味の特徴、来歴等について紹...
Fruit & Tea Times 第23号 2020年12月 1日
巻頭言 アーモンドの「返り咲き」 トピックス 「生...
Fruit & Tea Times 第22号 2020年10月 1日
巻頭言 リンゴ「ふじ」生誕80年を迎えて トピックス ...
Fruit & Tea Times 第21号 2020年8月 1日
巻頭言 焼いてもおいしい トピックス 甘いウンシュ...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
カンキツにおけるシールディング・マルチ栽培 (S.マルチ)の技術マニュアルver.1.0
2020年6月30日
温州ミカンなどのカンキツ類は、高糖度で程よい酸味の果実を高品質果実としています。高品質果実生産には、一般的にシートマルチ栽培が行われていますが、いくつかの問題により十分な品質向上が得られない事例が多く見受けられます。そこで、シートマルチ栽培の問題点を改善したシールディング・マルチ栽培(S.マルチ)を開発しました。本マニュアルは、S.マルチの実施方法をまとめたものです。より安定した高品質果実生産に向けてご活用いただけましたら幸いです。
Fruit & Tea Times 第20号 2020年6月 1日
巻頭言 新たな時代の到来 トピックス 進化する茶の...
Fruit & Tea Times 第19号 2020年4月 1日
巻頭言 ・「縁の下の力持ち」―果樹産業での台木の貢献について トピックス ・モモ...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
「各地域に適したリンゴ早期成園化技術の開発と経営体における実証」技術紹介資料
2020年3月31日
我が国のリンゴ生産においては品種更新や効率的な樹形の導入によって生産基盤を強化す...