花・野菜の一覧RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
花・野菜
アスパラガスの枠板式高畝栽培
イノベ事業02019Cコンソーシアムの立ち上げとこれから
2023年1月26日
「枠板式高畝栽培」について研究しています。 改植したい人、これからアスパラガス...
品種紹介パンフレット
花・野菜
四季成り性イチゴ「夏のしずく」
2022年2月25日
寒冷地・高冷地における夏秋どり栽培で、夏~秋の端境期に連続して収穫できます。輸送...
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
花・野菜
病害虫・鳥獣害
トルコギキョウの立枯病対策事例集
2021年3月19日
トルコギキョウの土壌病害、特に立枯病の原因菌であるフザリウム オキシスポラムと、...
品種紹介パンフレット
花・野菜
極晩生一季成り性大粒イチゴ「そよかの」
2020年3月19日
寒冷地・高冷地における露地栽培または半促成栽培で、晩春~初夏の端境期に収穫できま...
品種紹介パンフレット
花・野菜
かぼちゃ「おいとけ栗たん」
2019年3月29日
収穫後の貯蔵性が高く、国産かぼちゃの供給が少ない端境期向けの新品種です。収穫後3ヶ月間貯蔵しても高い糖度とホクホクとした食感を維持することから、端境期のペースト加工などの原料用に最適です。果実は株元近くにつくので省力栽培に向き、大果で収量性も高い品種です。
品種紹介パンフレット
花・野菜
ペポカボチャ「ストライプペポ」
2019年3月29日
「ストライプペポ」は、種子を食べるかぼちゃの新品種です。種子には厚い殻がなく、果実から取り出した後はすぐに洗浄・乾燥してお菓子のトッピングなどに利用できます。
品種紹介パンフレット
花・野菜
かぼちゃ「くりひかり」
2019年3月29日
果実が大きく、果肉が厚く、果肉色の良い加工・業務用向けの品種です。果実は株元近くにつくので省力栽培に向き、収量性も優れています。
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
花・野菜
青いキク リーフレット
2019年3月 1日
品種紹介パンフレット
園芸・茶
花・野菜
「桃薫」 栽培と利用の手引き
2018年5月22日
「桃薫」の栽培のポイントと栽培事例が掲載されています。 初版発行 : 2012年...
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
花・野菜
「サラホワイト」栽培と利用の手引き
2018年3月30日
「サラホワイト」は、においや黄変の元となる成分を含まない、大根おろしや切り干し、...
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
花・野菜
「悠白」栽培と利用の手引き
2018年3月30日
「悠白」は、においや黄変の元となる成分を含まない、たくあん漬原料用に適した画期的...
品種紹介パンフレット
品種紹介パンフレット
花・野菜
極晩生一季成り性イチゴ「豊雪姫」
2015年8月20日
寒冷地・高冷地における露地栽培または半促成栽培で、晩春~初夏の端境期に収穫できま...
品種紹介パンフレット
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
花・野菜
コンパクトで美味しいねぎ 「ふゆわらべ」 栽培と利用のてびき
2015年4月 1日
コンパクトで美味しいねぎ「ふゆわらべ」の栽培のポイントと栽培マニュアル、レシピ集...
品種紹介パンフレット
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
花・野菜
省力栽培が可能なメロン「フェーリア」 -栽培と利用の手引き-
2015年4月 1日
「フェーリア」の特徴、特性、栽培面のポイント、種子の入手先が掲載されています。...
品種紹介パンフレット
花・野菜
四季成り性イチゴ新品種「夏の輝(なつのかがやき)」
2015年3月 2日
四季成り性イチゴ新品種「夏の輝(なつのかがやき)」の品種紹介パンフレットです。
品種紹介パンフレット
花・野菜
イチゴ品種「おいCベリー」
2014年4月 1日
ビタミンCを多く含んだイチゴ品種です。
品種紹介パンフレット
花・野菜
クッキングトマト「すずこま」
2011年11月30日
植物工場での栽培も可能な早生で小ぶりのクッキングトマト「すずこま」について紹介し...
品種紹介パンフレット
品種紹介パンフレット
花・野菜
アリウム「札幌1号・札幌2号」
2010年8月24日
青い花色、バニラの香りのアリウム品種...
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
技術紹介パンフレット
食品・健康
花・野菜
クッキングトマト レシピ集II
2010年1月30日
平成20年度、クッキングトマトレシピ集を刊行したところ大変好評を得ています。そこ...
品種紹介パンフレット
園芸・茶
技術紹介パンフレット
技術紹介パンフレット
食品・健康
花・野菜
クッキングトマト レシピ集
2008年11月 1日
完熟した真っ赤なトマトを生のままでかじる美味しさはなにものにも変えることができま...