飢餓をゼロに
飢餓
飢餓を終わらせ、
食料安全保障及び栄養改善を実現し、
持続可能な農業を促進する

新しい食品加工技術

畜産業由来の温室効果ガス排出削減

水田作のスマート生産システム

土壌凍結深制御技術

作物の全ゲノム解析とバイオインフォマティクス

環境ストレスに強い品種

莢がはじけにくく収穫ロスを回避できる遺伝子

生産性改良遺伝子

温暖化適応品種

全国で栽培できるもち性大麦品種群

ICT水管理システム

全国デジタル土壌図

メッシュ農業気象データシステム

ヒートポンプを用いた農業用水路の熱エネルギー利用

天敵を活用した害虫防除技術

AI・ICTと農業技術の融合

新品種の保護と優良な種苗の管理

農業生物資源ジーンバンク

超音波による非接触の力を利用した新たな害虫防除技術

水稲品種「にじのきらめき」の暑さ対策

スマート植生評価法の開発

ISOBUS農業用作業機

在来品種「播州白水菜」の復活に成功

シールディング・マルチ栽培(NARO S.マルチ)

農機OpenAPI

東北農業気象「見える化」システム

越夏性に優れた牧草

新しい土壌病害診断技術

食品の異物混入対策

作物における精密な生育環境と計測評価技術基盤

簡易な牛の消化管由来メタン排出量推定マニュアル

カキの受粉に野生のコマルハナバチを活用して省力的な栽培を

キャベツの芯を粉砕した新食品素材

高アミロース米粉を利用した嚥下調整食

世界の水稲高温不稔を予測するモデル

農薬に依存しない環境保全型病害防除技術の開発

病害虫に強いダイズ品種

カドミウム吸収を抑制したイネの開発

植物の隠れた能力を見える化

イチゴのジャストインタイム生産システム

果樹の低温積算時間表示システム

系譜情報分析基盤

昆虫の力を借りて食品廃棄物の臭気を抑える技術を開発

野生種のストレス耐性を手本にする

酵素パワーで生分解性プラスチック製品の分解を加速

2022年シーズン高病原性鳥インフルエンザウイルスの特徴

サツマイモ基腐病に対する「蒸熱処理による種イモ消毒技術」

新しい常温酸処理で草をアップサイクル

有機ミニトマトの病害虫管理体系

微生物とグルタミン酸による作物の病害防除

安価かつ簡便にハウス環境を遠隔監視できる通い農業支援システム