本部: 2020年の一覧RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
1kmメッシュ農業気象データシステムの利用と応用 標準作業手順書 2022年4月28日
メッシュ農業気象データシステムは、農業現場向けの気象情報として、農研機構が開発・...
低地土の水田を対象とする土壌のカリ収支を踏まえた水稲のカリ適正施用指針標準作業手順書 2020年12月14日
カリ収支調査結果をもとに、低地土の水田における水稲のカリ減肥指針を提示していま...
農研機構技報 (NARO Technical Report) No. 7 2020年12月12日
特集 「品種開発 II」
渋皮がむきやすいニホングリ果実の安定生産体系標準作業手順書 2020年12月 8日
ニホングリ「ぽろたん」は、大果でかつ渋皮が簡単にむけるという画期的な特性から、...
「カットシリーズ」を用いた営農排水施工技術標準作業手順書 2020年12月 7日
圃場の排水性を高めて畑作物の湿害を回避するため、農家がトラクタにより施工できる...
混播採草用マメ科牧草アカクローバ晩生品種「アンジュ」 標準作業手順書 2020年12月 1日
チモシー中生品種との混播適性に優れ、北海道の環境条件に適した国内初のアカクロー...
でん粉原料用カンショ新品種「こないしん」標準作業手順書 2020年12月 1日
こないしんは現在の主力品種「シロユタカ」よりも多収で、でん粉収量も「シロユタカ...
農研機構研究報告 第5号 2020年11月30日
業務用向け水稲新品種「恋初めし」の温暖地西部地域における生育収量特性(doi:...
ご当地乳酸菌による純国産チーズスターター「J チーズスターター」標準作業手順書 2020年11月24日
Jチーズスターターはご当地乳酸菌による純国産チーズスターターです。 ゴーダチ...
多収・良食味米品種「つきあかり」標準作業手順書 2020年11月24日
東北地方中南部から中国・四国地方で栽培可能です。 収穫時期がほぼ同じ「あきたこ...
多収・良食味米品種「ちほみのり」標準作業手順書 2020年11月24日
倒伏しにくく、直播栽培に適しています。栽培適地は主に東北地方です。 標肥栽培・...
多収・良食味米品種「にじのきらめき」標準作業手順書 2020年11月24日
短稈で倒伏しにくく、多肥栽培による単収の増加が可能です。 高温登熱耐性があり、...
農地集約化支援ガイドブックを活用した『人・農地プラン』作り標準作業手順書 2020年10月21日
本手順書は、担い手への農地集約化に取り組む農地中間管理機構や市町村などの関係機...
診断に基づく大豆栽培改善技術導入支援ツール標準作業手順書 2020年10月15日
本システムは、大豆の栽培条件と減収リスクとの関連について、普及指導員、農業者等...
診断に基づく小麦・大麦の栽培改善技術導入支援標準作業手順書 2020年10月15日
本書は、小麦・大麦の栽培条件と減収リスクとの関連について、普及指導員、農業者等...
土壌凍結深制御技術標準作業手順書 2020年10月 1日
積雪の増加によって土壌凍結が進まなくなった地域に対して、「雪割り」や「雪踏み」...
広報誌「NARO」 No.17 2020年9月30日
Report01「農業生物資源ジーンバンク事業」
Report02「国際共同研究プロジェクト 遺伝資源を訪ねて」
米粉適性の高い水稲多収品種「ミズホチカラ」の栽培技術 2020年9月30日
米粉用途に向いている水稲品種である「ミズホチカラ」の多収栽培技術について紹介し...
農研機構技報 (NARO Technical Report) No. 6 2020年9月 1日
特集 「農村の活性化・高付加価値化」
海外需要が拡大する抹茶・粉末茶に適した新品種「せいめい」栽培・加工技術標準作業手順書 2020年7月31日
抹茶・粉末茶への加工適性に優れたチャの新品種「せいめい」を育成しました。 ...