本部: 2024年の一覧RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
関東地域における大豆有機栽培技術体系標準作業手順 2024年4月16日
2021年度に日本国内で格付けされた有機栽培大豆のうち、国内産は10.9%で大...
カキわい性台木「豊楽台(ほうらくだい)」標準作業手順書 2024年4月10日
カキは高木のため高所作業が多い樹種であることから、省力・軽労化、労働災害防止に...
作物の系譜情報を利活用するためのデータベース(Pedigree Finder)標準作業手順書(サンプル版) 2024年4月10日
作物種に応じて品種・系統の類縁関係とそれらが示す特性を関連づけて表示できるデー...
地図ベース工程管理システム QAgriSupport / Foregis 標準作業手順書(サンプル版) 2024年4月10日
作物作付計画及び作業日程計画の登録、作業者への指示、作業日報の登録、作業の進捗...
農研機構研究報告 第17号 2024年3月29日
フェストロリウム新品種「ノースフェスト」の育成とその特性 ポテトチップ加工用バ...
農研機構技報 (NARO Technical Report) No. 15 2024年3月15日
特集 「アニマルサイエンス」
スーダングラス不耕起栽培技術標準作業手順書 2024年3月12日
夏作の基幹作物であるスーダングラスを対象に開発・体系化した省力的な不耕起栽培技...
安価かつ簡便にハウス環境を遠隔監視できる通い農業支援システム標準作業手順書 2024年3月 6日
通い農業支援システムは、遠隔地にあるビニールハウス等農業施設の温度等をスマート...
広報誌「NARO」 No.32 2024年1月31日
特集 食の未来は、土が握る。
特集1 土が教えてくれること。
特集2 発掘!土壌のおもしろさ
インタビュー 研究ビト
NARO TOPICS
部分肉の賞味期限を延長する「氷点下の未凍結貯蔵」技術標準作業手順書 2024年1月25日
わが国での食肉の未凍結流通は、最低設定温度が0°Cに推奨されており、例えば、真空...