野菜花き研究部門: 2020年の一覧

Feed

研究センター・部門からの報告一覧

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
園芸・茶
技術紹介パンフレット
FOEASを活用した野菜作の水管理
2020年9月28日
水田農業への野菜などの高収益作物の導入に当たって、水田汎用化の手段として地下水位...
技術紹介パンフレット
病害虫・鳥獣害
カブリダニ識別マニュアル初級編 第2版
2020年7月 1日
カブリダニ類にはハダニ類やアザミウマ類などの微小難防除害虫を捕食する天敵が含まれ...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
業務・加工用キャベツの4-5月どり栽培技術 -新品種と作型の紹介-
2020年5月20日
キャベツの加工・業務用には、カットや加熱調理に適した「寒玉系」キャベツが周年にわ...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
大規模施設園芸マニュアル
2020年3月31日
大規模施設園芸では、組織体制を確立して、多くの従業員の作業を管理することに加えて...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
屋根散水による施設内冷却技術マニュアル
2020年3月31日
温暖化により気温が上昇すれば、夏場の施設野菜の生産はますます困難になると懸念され...
技術紹介パンフレット
病害虫・鳥獣害
野菜害虫発生予察用フェロモントラップに混入する非標的チョウ目昆虫識別の手引《2019 年増補改訂版》
2020年3月31日
本手引書は、フェロモン剤を使用してオオタバコガ、タバコガ、タマナギンウワバ、ハス...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
切り花の低温管理技術集
2020年3月13日
物日需要が多いカーネーション、小ギク、リンドウ切り花において、収穫後に7日以上の...
技術紹介パンフレット
病害虫・鳥獣害
ネギネクロバネキノコバエ Bradysia odoriphaga 防除のための手引き(技術者向け)-2020年改訂版-
2020年1月31日
本資料は、埼玉県や群馬県の秋冬ネギ等で被害を発生させているネギネクロバネキノコバ...