開催日時: 平成15年10月31日(金曜日) 9時30分~16時
食品研究部門
研究成果展示会
2003年 展示内容
安全性
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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1 | 遺伝子組換え食品の検査法 -表示の監視と原料の品質管理のための技術開発- |
日野 明寛 | PDF: 53KB |
2 | 遺伝子組換え(GM)トウモロコシの検知技術 -複数のGMトウモロコシ系統を同時に判別する方法- |
児玉 貴志 | PDF: 103KB |
3 | 高圧高温処理を受けた食品から外来性遺伝子を検出する方法 | 深澤 親房 | PDF: 55KB |
4 | PCR反応のための胞子・菌糸・植物体からの簡便核酸溶出法 | 矢部 希見子 | PDF: 68KB |
5 | 温度上昇に伴う微生物増殖警告手法の開発 〈飲食品等の流通過程での品質判定方法およびインジケーター〉 |
川本 伸一 | PDF: 53KB |
6 | 食中毒原因菌の制御技術の開発 ~生食野菜の食中毒リスク低減化~ |
稲津 康弘 川本 伸一 |
PDF: 45KB |
7 | 農産物や食品の非加熱殺菌技術 -米などの浸漬処理での電解水殺菌処理- |
五十部 誠一郎 | PDF: 308KB |
8 | ソフトエレクトロンによる穀物・種子の殺菌 | 等々力 節子 | PDF: 65KB |
9 | フェノール性内分泌かく乱物質の低減化技術 ー馬鈴薯デンプン製造廃液の利用ー |
小野 裕嗣 | PDF: 73KB |
10 | 食品中のアクリルアミドについて -わたしたちの取り組みー |
永田 忠博 | PDF: 52KB |
11 | アレルゲンタンパク質の網羅的解析 -アレルゲンデータベースの構築- |
橘田 和美 | PDF: 120KB |
12 | マイコトキシン等の分析法の開発 -今の分析法で満足ですか- |
後藤 哲久 | PDF: 38KB |
13 | 農産物のマイコトキシン汚染防止 -食品成分でカビを防ぎ、マイコトキシンを抑える- |
田中 健治 | PDF: 43KB |
14 | 大切な肝臓を守るために -食品の安全性確保と予測毒性学- |
長嶋 等 | PDF: 50KB |
加工・流通
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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15 | 単分散エマルションおよび均一微粒子の製造 -マイクロチャネル乳化システム- |
中嶋 光敏 | PDF: 107KB |
16 | 超高圧処理の利用 -非熱的に殺菌し、新素材を創る- |
山本 和貴 | PDF: 74KB |
17 | 食品の加熱加工によって生じる新規化合物群 -梅肉エキス中のムメフラールと関連成分- |
箭田 浩士 | PDF: 61KB |
18 | 米糠及び大豆ホエータンパク質による凍結変性保護 | 門間 美千子 | PDF: 102KB |
19 | タンパク質の物理化学的特性解析 -希薄系から濃厚系の物性評価- |
渡邊 康 | PDF: 65KB |
20 | ネギ類搾汁液による褐変抑制 -果実・野菜の加工、調理時の変色防止- |
細田 浩 | PDF: 45KB |
21 | 食と農を結ぶ青果ネットカタログ「SEICA」 -最先端技術による農産物の情報開示- |
杉山 純一 | PDF: 363KB |
22 | SEICAによる農産物のブランド化 -多様なカスタマイズと店頭における情報開示ツール- |
杉山 純一 | PDF: 91KB |
23 | 青果物トラック輸送の3次元振動解析 -青果物の損傷を考慮した振動試験法の確立- |
石川 豊 | PDF: 66KB |
24 | 食品の温度トレーサビリティー確保のための温度プロファイル予測 | 椎名 武夫 | PDF: 74KB |
25 | 吊り下げ型緩衝材による青果物の損傷防止 | 森 良種 | PDF: 61KB |
26 | CA環境下における樹上完熟マンゴーの呼吸特性の解明 -呼吸特性に基づく青果物の最適保存条件の解明ー |
中村 宣貴 | PDF: 61KB |
27 | 外装フィルムの密封度の効果 -ノシメマダラメイガの混入を低減するために- |
今村 太郎 | PDF: 59KB |
28 | シュリンク包装した紙カップ容器における昆虫侵入防止法 -空気抜き穴の重要性- |
宮ノ下 明大 | PDF: 46KB |
29 | 貯蔵米加害菌の包装技法による制御 -においによるカビ加害の検知法- |
斉藤 道彦 | PDF: 57KB |
30 | 食品廃棄物からの耐水性生分解性素材の開発 -射出成型法を用いた直接成形法の開発- |
五十部 誠一郎 | PDF: 69KB |
機能性
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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31 | マイクロチャネルアレイを用いた細胞計測・細胞加工・細胞培養 | 菊池 佑二 | PDF: 55KB |
32 | 臨床応用のための全自動MC-FANおよびディスポ毛細血管モデルチップの開発 | 菊池 佑二 | PDF: 47KB |
33 | MC-FANによる健康度の計測および食品の健康機能の評価 -小型・低価格MC-FANの開発- |
菊池 佑二 | PDF: 50KB |
34 | DNA損傷を抑制する食品 コメットアッセイを用いた評価 |
三輪 操 | PDF: 52KB |
35 | ポリフェノールの系統的な同定及び製造方法 -未利用資源からの回収も- |
津志田 藤二郎 | PDF: 141KB |
36 | ブルーベリー培養細胞によるフラボノイド生産 -特定植物成分の利用拡大- |
濱松 潮香 | PDF: 49KB |
37 | 機能性カロテノイド色素の有効利用 -抗酸化性、抗腫瘍作用、生体利用性- |
長尾 昭彦 | PDF: 113KB |
38 | ヤーコンから発見された新規抗酸化成分 -カフェオイルアルトラル酸、カフェオイルオクツロソン酸- |
竹中 真紀子 | PDF: 107KB |
39 | 食品の機能性評価及び機能成分の分析 -抗酸化成分及び血流改善成分- |
忠田 吉弘 | PDF: 73KB |
40 | チキンエキス由来機能性ジペプチドの分離・精製 -抗酸化機能性食品素材の提供- |
鍋谷 浩志 | PDF: 72KB |
41 | ゴマセサミンの脂肪・コレステロール低下作用の発現機構 -その分子メカニズムの解析- |
井手 隆 | PDF: 81KB |
42 | ゴマ中のセサミン異性体の脂質代謝調節機能 -セサミンとエピセサミンの生理効果の違いと種差解析- |
久城 真代 | PDF: 71KB |
43 | 高脂肪食で発現制御を受けるラット脂肪組織 脂質代謝関連遺伝子のジーンチップによる探索 |
久城 真代 | PDF: 78KB |
44 | 抗酸化性測定の迅速微量化 -96穴プレートを用いた分析法- |
新本 洋士 | PDF: 45KB |
45 | がん・免疫に関わる食品成分の同定及び作用機構の解析 | 小堀 真珠子 | PDF: 61KB |
46 | フラボノイドが炎症を抑制する | 石川 祐子 | PDF: 60KB |
47 | 内分泌攪乱物質の免疫系への影響の検討 -ビスフェノールAについて- |
後藤 真生 | PDF: 146KB |
48 | 食品成分の糖代謝調節機能の解明 | 鈴木 平光 | PDF: 48KB |
49 | 機能成分の代謝吸収に及ぼす腸内フローラ影響の検討 | 田村 基 | PDF: 51KB |
50 | 健康な高齢者の咀嚼 -年齢と歯の状態が咀嚼挙動に及ぼす影響の解明- |
神山 かおる | PDF: 67KB |
51 | 多点シートセンサで測定した食品物性 | 神山 かおる | PDF: 110KB |
52 | 味覚を担う組織構造(味蕾)の研究 | 三浦 裕仁 | PDF: 107KB |
53 | 味覚DNAチップを用いた味覚関連遺伝子の探索とその利用 | 日下部 裕子 | PDF: 91KB |
54 | マウス舌上皮由来KT-1細胞を用いた味覚の解明 -味覚を通じての恒常性維持と生活習慣病予防- |
大倉 哲也 | PDF: 119KB |
バイオ
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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55 | 微生物のパワーを引き出す -リボゾームの工学的改良手法の開発とその有効性の証明- |
越智 幸三 | PDF: 243KB |
56 | 細胞内S-アデノシルメチオニン濃度の制御による微生物二次代謝の活性化 -新規微生物二次代謝制御法の開発- |
岡本 晋 | PDF: 57KB |
57 | きのこの分子生物学研究用ツール -遺伝子組換えマーカーとミトコンドリア移行シグナル配列- |
伊藤 康博 | PDF: 74KB |
58 | 細菌運動を解析する -微小世界のアタリマエは私たちにはビックリ- |
曲山 幸生 | PDF: 149KB |
59 | 糸状菌の菌体量測定法 -蛍光を用いた簡便法- |
鈴木 聡 | PDF: 123KB |
60 | 麹菌ゲノム解析の進展 | 柏木 豊 | PDF: 48KB |
61 | 麹菌の染色体工学技術 -新たな物質生産法を目指して- |
楠本 憲一 | PDF: 40KB |
62 | 代謝制御による高機能パン酵母 -優れた耐冷凍性と耐糖性- |
島 純 | PDF: 39KB |
63 | 小胞体の機能に必要なイオンポンプSpf1p -細胞中の蛋白質組立工場でイオンバランスを整える- |
鈴木 チセ | PDF: 80KB |
64 | 受容体機能の再構築 -受容体のリフォールディングと基板への固定化- |
町田 幸子 | PDF: 109KB |
65 | 生体膜に特異的に作用するペプチド -耐性菌出現頻度の低い次世代抗菌剤- |
町田 幸子 | PDF: 60KB |
66 | 納豆菌のγポリグルタミン酸 -分解系の制御による大量生産- |
木村 啓太郎 | PDF: 84KB |
67 | アビジン遺伝子導入米 ー遺伝子導入技術により虫害抵抗性米(イネ)をつくるー |
與座 宏一 | PDF: 48KB |
68 | 新しい機能性オリゴ糖の開発 -低利用資源の食品素材化- |
北村 義明 | PDF: 60KB |
69 | 高分子サイクロデキストランの製造法 -抗う蝕性・包接性を有する高水溶性環状オリゴ糖CI-10- |
舟根 和美 | PDF: 76KB |
70 | 新しい低カロリー甘味料DFAIII 血糖値上昇の無い新オリゴ糖 |
原口 和朋 | PDF: 61KB |
71 | 砂糖を原料としたセロビオースの効率的製造技術 | 北岡 本光 | PDF: 45KB |
72 | β-1,4結合をもつグルコ/キシロヘテロオリゴ糖ライブラリーの酵素合成 | 北岡 本光 | PDF: 78KB |
73 | キシラナーゼ改変によるキシロース生産性の低減化 -キシロオリゴ糖の製造に有効- |
金子 哲 | PDF: 57KB |
74 | 酵素で多糖の機能改変 -ゲル化能を持たせる- |
小林 秀行 | PDF: 164KB |
75 | マルトオリゴ糖生成アミラーゼの機能改良 | 伊藤 義文 | PDF: 52KB |
76 | 糖鎖自動合成を指向した保護基の開発 | 今場 司朗 | PDF: 50KB |
77 | プロテアーゼの立体構造を制御する分子内シャペロン | 韮澤 悟 | PDF: 52KB |
78 | 酵素処理で苦味除去 -ペプチド性の苦味に有効- |
林 清 | PDF: 58KB |
79 | ダイズ種子由来βーアミラーゼの迅速高度精製法 | 深澤 親房 | PDF: 64KB |
80 | アスパラギン残基特異的なエンドプロテアーゼの製造法と利用法 | 深澤 親房 | PDF: 42KB |
81 | ダイズエポキシド水解酵素の製造法と利用法 | 深澤 親房 | PDF: 52KB |
82 | 全pH領域で使用出来るキチナーゼの製造法 | 深澤 親房 | PDF: 55KB |
83 | 抽出系大豆タンパクの製造法 -大豆タンパクの脱臭- |
小林 秀行 | PDF: 36KB |
84 | 脂質分解酵素の活性制御と利用 -その酵素特性に基づいて- |
都築 和香子 | PDF: 74KB |
分析・計測
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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85 | 米のDNA品種判別技術の開発とその応用 | 大坪 研一 | PDF: 77KB |
86 | 米飯テクスチャ-の多面的計測 -米飯1粒の表層及び全体のテクスチャー測定- |
岡留 博司 | PDF: 55KB |
87 | 玄米一粒成分自動選別機の開発 | 河野 澄夫 | PDF: 56KB |
88 | 茹でめんの物理的特性の評価 -澱粉特性の異なる新規素材の加工適性- |
佐々木 朋子 | PDF: 55KB |
89 | 植物における立体化学の制御 -リグナンエナンチオマーの作り分け- |
奥西 智哉 | PDF: 50KB |
90 | 穀類の多検体試料調製技術を活用した2次元成分分析システム | 堀金 彰 | PDF: 58KB |
91 | 食品中の水分の分布を観る -MRI技術のゆで麺への応用- |
吉田 充 | PDF: 53KB |
92 | 食品中の水分や油分の分布を観る -化学シフトイメージングの天ぷらへの応用- |
吉田 充 | PDF: 172KB |
93 | MRIによるパンの内部構造の可視化 -ドウの気泡生成と焼成パンのネットワーク- |
石田 信昭 | PDF: 247KB |
94 | MRIによる焼成パンの網目構造の解析 -定量的データ解析法の開発- |
内藤 成弘 | PDF: 123KB |
95 | 見えないものを立体的に見る! -3次元スペクトルイメージングシステムの開発- |
杉山 純一 | PDF: 75KB |
96 | 極微弱発光による品質評価 -目に見えない光で品質がわかる- |
?原 昌司 | PDF: 252KB |
97 | 原子間力顕微鏡とは? -食品・バイオ素材のナノ構造解析に向けて- |
大谷 敏郎 | PDF: 91KB |
98 | DNAの高配向・伸長固定 -生体情報解明から電子デバイス利用へ- |
中尾 秀信 大谷 敏郎 |
PDF: 116KB |
99 | DNAを計測する -DNA-nanoFISH- |
吉野 智之 杉山 滋 佐宗 めぐみ 大谷 敏郎 |
PDF: 166KB |
100 | 染色体を計測する -高分解能FISHの実現に向けて- |
七里 元晴 杉山 滋 松本 敦子 大谷 敏郎 |
PDF: 180KB |
101 | クロマチン構造のスイッチング -原子間力顕微鏡による微細構造解析- |
小堀 俊郎 | PDF: 153KB |
102 | 核磁気共鳴(NMR)法を用いてタンパク質の“かたち”をみる | 逸見 光 | PDF: 70KB |
103 | 質量数の差でみるタンパク質の高次構造 -高精度質量分析装置FT-ICRMS を用いて- |
亀山 眞由美 | PDF: 115KB |
104 | 頭皮の上から脳を見る -MRIのいらない、構造に基づいた、脳機能解析- |
檀 一平太 | PDF: 63KB |
105 | 生体液の近赤外スペクトルによる乳牛の健康モニタリング | 河野 澄夫 | PDF: 93KB |
106 | GC/MSによるシソ属のケモタイプの判別 | 小林 秀誉 | PDF: 73KB |
107 | 同位体比による農産物の栽培法の判別 | 堀田 博 | PDF: 52KB |
108 | ネギの無機元素組成による原産国判別 | 有山 薫 | PDF: 1,242KB |
109 | 加工・調理によるカドミウムの含有量変化 -コメに含まれるカドミウムの実際の摂取量は?- |
進藤 久美子 | PDF: 71KB |
110 | 世界各国と比較した日本の食料消費パターン | 柳本 正勝 | PDF: 52KB |
111 | 155ヶ国データによる食品類一人当たり供給量と平均寿命の関係 | 柳本 正勝 | PDF: 49KB |