開催日時: 平成16年10月28日(木曜日) 9時30分~16時
食品研究部門
研究成果展示会
2004年 展示内容
安全・安心
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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1 | 微生物の迅速生存活性測定法 ‐生きている微生物を迅速に検出する方法‐ |
川崎 晋 川本 伸一 |
PDF: 78KB |
2 | 食中毒菌汚染を迅速判定 ‐複数の食中毒菌を一度で迅速に検出する技術‐ |
川崎 晋 川本 伸一 |
PDF: 225KB |
3 | 温度上昇に伴う微生物増殖警告手法の開発 ‐飲食品等の流通過程での品質判定方法及びインジケーター‐ |
川本 伸一 | PDF: 90KB |
4 | 生食野菜の放射線照射殺菌 | Md. LatifulBari 川本 伸一 |
PDF: 88KB |
5 | 酸性化亜塩素酸水による浅漬の微生物制御 | 稲津 康弘 | |
6 | ソフトエレクトロンによる殺菌・殺虫 ‐非加熱殺菌技術、臭化メチル代替殺虫法‐ |
等々力 節子 | PDF: 62KB |
7 | DNAコメットアッセイによる放射線照射食肉の検知 ‐(株)ユーワークスとの新規画像解析ソフトの共同開発‐ |
等々力 節子 | PDF: 152KB |
8 | 熱ルミネッセンス法による国産照射バレイショの検知 ‐EN1788法の適用可能性の検討‐ |
等々力 節子 | PDF: 95KB |
9 | 環境ホルモンの新規分解技術 ‐ヘミンによるビスフェノールA等有害物質の分解‐ |
中川 博之 矢部 希見子 |
PDF: 33KB |
10 | 食品中のアクリルアミドについて ‐低温貯蔵ばれいしょの加工/調理の留意点‐ |
永田 忠博 | PDF: 96KB |
加工・流通
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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11 | 遺伝子組換え(GM)トウモロコシの検知技術 ‐複数のGMトウモロコシ系統を同時に判別する方法‐ |
古井 聡 | PDF: 97KB |
12 | 遺伝子組換え農作物の検知技術 ‐競合PCR法を用いた簡易定量法‐ |
児玉 貴志 | PDF: 96KB |
13 | 遺伝子組換え食品の検査法 ‐表示の監視と原料の品質管理のための技術開発‐ |
日野 明寛 | PDF: 57KB |
14 | 高圧二酸化炭素を用いたクリシギゾウムシの殺虫技術 | 宮ノ下 明大 | PDF: 46KB |
15 | 10分間でつくる水ごね十割手打ちそば ‐成分分析と応力解析技術を活かす‐ |
堀金 彰 川原 修司(横山製粉) |
PDF: 77KB |
16 | 香を楽しむ全粒粉パンができました ‐地場農産物によるアロマフードセラピー‐ |
堀金 彰 川原 修司(横山製粉) |
PDF: 69KB |
17 | マイクロチャネル(MC)乳化技術 ‐均一径マイクロ液滴・粒子・カプセルの製造‐ |
中嶋 光敏 | PDF: 104KB |
18 | 液状食品の迅速通電殺菌 | 五十部 誠一郎 | PDF: 133KB |
19 | 農産物からの機能性成分の分離技術 ‐2軸スクリュープレスによる効率的固液分離処理‐ |
五十部 誠一郎 | PDF: 196KB |
20 | 食品廃棄物からの耐水性生分解性素材の開発 ‐射出成形型直接成型法の開発‐ |
五十部 誠一郎 | PDF: 62KB |
21 | チキンエキス機能性ペプチドの精製技術 ‐抗酸化機能性食品素材の提供‐ |
鍋谷 浩志 | PDF: 148KB |
22 | バイオディーゼル燃料の生産 ‐触媒を用いないアルコリシス反応装置の提案‐ |
鍋谷 浩志 | PDF: 56KB |
23 | SEICAによる農産物のブランド化 ‐多様なカスタマイズと店頭における情報開示ツール‐ |
杉山 純一 | PDF: 89KB |
機能性
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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24 | 味覚受容システムの解明とその利用 ‐新規味物質探索系の開発に向けて‐ |
日下部 裕子 | PDF: 113KB |
25 | 魚油の摂取による糖代謝調節機構の解明 | 鈴木 平光 | PDF: 36KB |
26 | 血漿脂質含量に及ぼす数の子油摂取の影響 | 鈴木 平光 | PDF: 31KB |
バイオ
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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27 | サイクロデキストラン(CI)の製造 ‐高水溶性・抗う蝕性・包接性環状オリゴ糖の実用化‐ |
舟根 和美 | PDF: 69KB |
28 | DNA判別によるコメの食味推定技術 ‐玄米半粒良食味系統選抜や米飯1粒による食味推定‐ |
大坪 研一 | PDF: 129KB |
29 | タンパク質を計測する ‐AFMによるバイオ素材の機能性解析‐ |
大谷 敏郎 | PDF: 385KB |
30 | ゲノムを計測する ‐SPMダイレクトゲノム解析‐ |
大谷 敏郎 | PDF: 746KB |
31 | 染色体を計測する ‐SNOM/AFMによる染色体nano FISHの実現に向けて‐ |
大谷 敏郎 | PDF: 191KB |
32 | 麹菌の環境中における生存性 ‐組換え麹菌の環境に与える影響を評価する‐ |
楠本 憲一 | PDF: 46KB |
33 | 麹菌の高温誘導性遺伝子 ‐高温による酵素生産の可能性‐ |
柏木 豊 | PDF: 39KB |
分析・標準化
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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34 | 多点シートセンサによる食品咀嚼の計測 | 神山 かおる | PDF: 84KB |
35 | 食品用コンパクトMRIの開発 ‐切らないで食品の内部を評価する‐ |
石田 信昭 | PDF: 369KB |
36 | コメDNA品種判別の定量化技術 ‐リアルタイムPCR機による他品種混入比率の測定‐ |
奥西 智哉 中村 澄子 大坪 研一 |
PDF: 35KB |
37 | 食生活に関する脳活動を計る ‐NIRS単独でおこなう、構造に基づいた、脳機能解析‐ |
檀 一平太 | PDF: 64KB |
38 | 長ネギの産地判別法 ‐国産と中国産無機元素濃度比による迅速分析法‐ |
堀田 博 | PDF: 93KB |
39 | MRIで見るスパゲティ内部の水分分布 ‐アルデンテが見える‐ |
吉田 充 | PDF: 59KB |
40 | 分光装置応答特性の標準化法 ‐糖度選別機の機差補正法‐ |
河野 澄夫 | PDF: 162KB |