食品研究部門

研究成果展示会

2004年 展示内容

2004poster

開催日時: 平成16年10月28日(木曜日) 9時30分~16時

安全・安心

ページタイトル代表者研究者ポスター
1 微生物の迅速生存活性測定法
‐生きている微生物を迅速に検出する方法‐
川崎 晋
川本 伸一
PDF: 78KB
2 食中毒菌汚染を迅速判定
‐複数の食中毒菌を一度で迅速に検出する技術‐
川崎 晋
川本 伸一
PDF: 225KB
3 温度上昇に伴う微生物増殖警告手法の開発
‐飲食品等の流通過程での品質判定方法及びインジケーター‐
川本 伸一 PDF: 90KB
4 生食野菜の放射線照射殺菌 Md. LatifulBari
川本 伸一
PDF: 88KB
5 酸性化亜塩素酸水による浅漬の微生物制御 稲津 康弘
6 ソフトエレクトロンによる殺菌・殺虫
‐非加熱殺菌技術、臭化メチル代替殺虫法‐
等々力 節子 PDF: 62KB
7 DNAコメットアッセイによる放射線照射食肉の検知
‐(株)ユーワークスとの新規画像解析ソフトの共同開発‐
等々力 節子 PDF: 152KB
8 熱ルミネッセンス法による国産照射バレイショの検知
‐EN1788法の適用可能性の検討‐
等々力 節子 PDF: 95KB
9 環境ホルモンの新規分解技術
‐ヘミンによるビスフェノールA等有害物質の分解‐
中川 博之
矢部 希見子
PDF: 33KB
10 食品中のアクリルアミドについて
‐低温貯蔵ばれいしょの加工/調理の留意点‐
永田 忠博 PDF: 96KB

このページの先頭へ

加工・流通

ページタイトル代表者研究者ポスター
11 遺伝子組換え(GM)トウモロコシの検知技術
‐複数のGMトウモロコシ系統を同時に判別する方法‐
古井 聡 PDF: 97KB
12 遺伝子組換え農作物の検知技術
‐競合PCR法を用いた簡易定量法‐
児玉 貴志 PDF: 96KB
13 遺伝子組換え食品の検査法
‐表示の監視と原料の品質管理のための技術開発‐
日野 明寛 PDF: 57KB
14 高圧二酸化炭素を用いたクリシギゾウムシの殺虫技術 宮ノ下 明大 PDF: 46KB
15 10分間でつくる水ごね十割手打ちそば
‐成分分析と応力解析技術を活かす‐
堀金 彰
川原 修司(横山製粉)
PDF: 77KB
16 香を楽しむ全粒粉パンができました
‐地場農産物によるアロマフードセラピー‐
堀金 彰
川原 修司(横山製粉)
PDF: 69KB
17 マイクロチャネル(MC)乳化技術
‐均一径マイクロ液滴・粒子・カプセルの製造‐
中嶋 光敏 PDF: 104KB
18 液状食品の迅速通電殺菌 五十部 誠一郎 PDF: 133KB
19 農産物からの機能性成分の分離技術
‐2軸スクリュープレスによる効率的固液分離処理‐
五十部 誠一郎 PDF: 196KB
20 食品廃棄物からの耐水性生分解性素材の開発
‐射出成形型直接成型法の開発‐
五十部 誠一郎 PDF: 62KB
21 チキンエキス機能性ペプチドの精製技術
‐抗酸化機能性食品素材の提供‐
鍋谷 浩志 PDF: 148KB
22 バイオディーゼル燃料の生産
‐触媒を用いないアルコリシス反応装置の提案‐
鍋谷 浩志 PDF: 56KB
23 SEICAによる農産物のブランド化
‐多様なカスタマイズと店頭における情報開示ツール‐
杉山 純一 PDF: 89KB

このページの先頭へ

機能性

ページタイトル代表者研究者ポスター
24 味覚受容システムの解明とその利用
‐新規味物質探索系の開発に向けて‐
日下部 裕子 PDF: 113KB
25 魚油の摂取による糖代謝調節機構の解明 鈴木 平光 PDF: 36KB
26 血漿脂質含量に及ぼす数の子油摂取の影響 鈴木 平光 PDF: 31KB

このページの先頭へ

バイオ

ページタイトル代表者研究者ポスター
27 サイクロデキストラン(CI)の製造
‐高水溶性・抗う蝕性・包接性環状オリゴ糖の実用化‐
舟根 和美 PDF: 69KB
28 DNA判別によるコメの食味推定技術
‐玄米半粒良食味系統選抜や米飯1粒による食味推定‐
大坪 研一 PDF: 129KB
29 タンパク質を計測する
‐AFMによるバイオ素材の機能性解析‐
大谷 敏郎 PDF: 385KB
30 ゲノムを計測する
‐SPMダイレクトゲノム解析‐
大谷 敏郎 PDF: 746KB
31 染色体を計測する
‐SNOM/AFMによる染色体nano FISHの実現に向けて‐
大谷 敏郎 PDF: 191KB
32 麹菌の環境中における生存性
‐組換え麹菌の環境に与える影響を評価する‐
楠本 憲一 PDF: 46KB
33 麹菌の高温誘導性遺伝子
‐高温による酵素生産の可能性‐
柏木 豊 PDF: 39KB

このページの先頭へ

分析・標準化

ページタイトル代表者研究者ポスター
34 多点シートセンサによる食品咀嚼の計測 神山 かおる PDF: 84KB
35 食品用コンパクトMRIの開発
‐切らないで食品の内部を評価する‐
石田 信昭 PDF: 369KB
36 コメDNA品種判別の定量化技術
‐リアルタイムPCR機による他品種混入比率の測定‐
奥西 智哉
中村 澄子
大坪 研一
PDF: 35KB
37 食生活に関する脳活動を計る
‐NIRS単独でおこなう、構造に基づいた、脳機能解析‐
檀 一平太 PDF: 64KB
38 長ネギの産地判別法
‐国産と中国産無機元素濃度比による迅速分析法‐
堀田 博 PDF: 93KB
39 MRIで見るスパゲティ内部の水分分布
‐アルデンテが見える‐
吉田 充 PDF: 59KB
40 分光装置応答特性の標準化法
‐糖度選別機の機差補正法‐
河野 澄夫 PDF: 162KB

このページの先頭へ