開催日時: 平成18年11月2日(木曜日) 9時30分~16時
食品研究部門
研究成果展示会
2006年 展示内容
安全・安心
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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1 | 外食産業向け情報提供システムの開発 ‐SEICAを活用した農産物ユビキタス・マーケティング技術‐ |
杉山 純一 | PDF: 535KB |
2 | 温度上昇に伴う微生物増殖警告手法の開発 ‐食品流通過程での品質判定方法およびインジケーター ‐ |
川本 伸一 | PDF: 128KB |
3 | 食中毒菌汚染を迅速判定 ‐複数の食中毒菌を一度で迅速に検出する技術‐ |
川崎 晋 | PDF: 243KB |
4 | 微生物の迅速生存活性測定法 ‐生きている微生物を迅速に検出する技術‐ |
川崎 晋 | PDF: 138KB |
5 | 酸性化亜塩素酸水による浅漬の微生物制御 | 稲津 康弘 | PDF: 92KB |
6 | 交流高電界殺菌装置の開発 | 植村 邦彦 | PDF: 106KB |
7 | 高圧処理による殺菌効果を予測する! | 小関 成樹 | PDF: 117KB |
8 | カビ毒の検出技術の高度化と毒性評価 ‐トキシコゲノミクスを用いたカビ毒の毒性評価‐ |
岩橋 由美子 | PDF: 112KB |
9 | アフラトキシン産生菌株の簡易検出法 ‐アンモニアガスによる菌叢裏面の赤変を利用する‐ |
斉藤 道彦 | PDF: 126KB |
10 | フザリウム属かび毒汚染を調べる ‐国産穀類中フザリウム属かび毒の高感度検出法の開発‐ |
久城 真代 | PDF: 97KB |
11 | カビ毒の多種同時検出技術 ‐LC-MSによるマイコトキシン分析法の開発‐ |
中川 博之 | PDF: 222KB |
12 | 農産物中のステリグマトシスチン(STE)の測定 | 田中 健治 | PDF: 125KB |
13 | 放射線照射食品の検知技術 ‐光ルミネッセンス(PSL)法による検知・評価法の開発‐ |
萩原 昌司 | PDF: 188KB |
14 | 熱ルミネッセンス法による放射線照射食品検知 ‐EN1788法の適用可能性の検討‐ |
等々力 節子 | PDF: 450KB |
15 | 「貯穀害虫・天敵図鑑」 | 今村 太郎 | PDF: 371KB |
16 | 貯蔵食品害虫防除における高圧二酸化炭素殺虫法の開発 | 宮ノ下 明大 | PDF: 117KB |
17 | 肝障害の新規バイオマーカー ‐肝障害に伴って量が変動する血中タンパク質‐ |
長嶋 等 | PDF: 86KB |
18 | 加熱による食用油脂のトランス脂肪酸生成 ‐実効的なトランス酸摂取量の掌握と安全な調理法の確立を目指して‐ |
都築 和香子 | PDF: 171KB |
19 | アクリルアミド生成の制限要因 ‐農産物の成分特性に応じた低減対策‐ |
永田 忠博 | PDF: 140KB |
20 | 近赤外分光法による残留農薬の迅速測定 | 河野 澄夫 | PDF: 157KB |
加工・流通
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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21 | 新潟コシヒカリのDNA判別キットの開発 ‐いもち病抵抗性DNAマーカーの開発によるDNA産地判別‐ |
大坪 研一 | PDF: 250KB |
22 | 多面的理化学測定による米の食味推定 | 鈴木 啓太郎 | PDF: 105KB |
23 | 餅に含まれる難消化性澱粉の評価 | 佐々木 朋子 | PDF: 163KB |
24 | 澱粉の高圧処理による糊化・老化の制御 ‐粒径を保持した糊化・老化澱粉‐ |
山本 和貴 | PDF: 137KB |
25 | 低温製粉法による挽き立て小麦全粒粉パン | 堀金 彰 | PDF: 196KB |
26 | 豆乳を二段階で加熱すると豆腐が変わる ‐新・食感 ぷるぷる豆腐の製法と利用‐ |
辰巳 英三 | PDF: 300KB |
27 | SS結合蛍光標識による豆腐加工適性評価 | 門間 美千子 | PDF: 96KB |
28 | ネギ類成分による褐変抑制 ‐野菜・果実の加工、調理時の変色防止‐ |
細田 浩 | PDF: 114KB |
29 | ヤーコン葉の加工中のポリフェノール化合物の変動 ‐乾燥工程およびヤーコン麺の製造工程‐ |
竹中 真紀子 | PDF: 123KB |
30 | アクアガスを用いた高品質汎用食材の新規調製技術の開発 | 五十部 誠一郎 | PDF: 413KB |
31 | 非対称貫通孔型マイクロチャネルを用いた乳化技術 ‐均一径エマルション液滴の高効率製造‐ |
小林 功 | PDF: 233KB |
32 | チキンエキス機能性ペプチドの精製技術と新たな抗酸化機能性食品の臨床的検証 | 鍋谷 浩志 | PDF: 617KB |
33 | 廃食用油からのバイオディーゼル燃料生産 ‐アルカリ触媒を用いないアルコリシス反応装置の開発‐ |
鍋谷 浩志 | PDF: 146KB |
34 | 青果物輸送トラックの振動特性解明 ‐輸送環境に適した振動試験仕様の開発(テーラリング)‐ |
石川 豊 | PDF: 170KB |
35 | 振動および包装条件がイチゴ果実損傷に及ぼす影響 | 中村 宣貴 | PDF: 136KB |
36 | 産物の損傷性を考慮したランダム振動試験 | 椎名 武夫 | PDF: 172KB |
機能性
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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37 | 味覚受容・伝達機構の解明とその利用 ‐科学的裏付けのある味覚評価法の開発に向けて‐ |
日下 部裕子 | PDF: 236KB |
38 | マウスを用いた味覚評価系の確立 ‐行動学と神経生理学から塩味増強物質のもつ塩味にせまる‐ |
河合 崇行 | PDF: 231KB |
39 | マウス舌上皮由来KT-1細胞を用いた味覚の解明 ‐塩味増強物質の探索による生活習慣病予防‐ |
大倉 哲也 | PDF: 228KB |
40 | かたさの異なる米飯の咀嚼量 ‐高齢者に粥は食べやすいとは限らない‐ |
神山 かおる | PDF: 146KB |
41 | 食品のアレルゲン性予測のためのデータ集積 | 新本 洋士 | PDF: 129KB |
42 | ハーブの摂取がアレルギーの症状を抑える | 石川 祐子 | PDF: 91KB |
43 | コーヒーによるアレルギーの予防効果の検討 | 後藤 真生 | PDF: 94KB |
44 | 腸管における糖質分解酵素の特性解析 ‐グルコース遊離特性評価技術の高度化‐ |
松木 順子 | PDF: 81KB |
45 | イソフラボン代謝・吸収制御技術の開発 ‐イソフラボン代謝における腸内フローラの重要性‐ |
田村 基 | PDF: 118KB |
46 | 脂溶性機能成分の消化と油脂 ‐野菜に含まれるカロテノイドとビタミンEの消化‐ |
長尾 昭彦 | PDF: 224KB |
47 | 食餌油脂の違いによるエネルギー代謝の変化 ‐遺伝子発現レベルでの変化を探索する‐ |
高橋 陽子 | PDF: 116KB |
48 | 各種ゴマリグナンの生理作用と代謝動態の解析 | 井手 隆 | PDF: 155KB |
49 | 食品中の糖質関連酵素の探索 ‐機能性糖質としてのアラビノースの増強へ‐ |
與座 宏一 | PDF: 94KB |
50 | 食品素材中の酵素でGlcNAc増強! ‐地域素材、副産物を使って個性豊かな食品開発へ‐ |
徳安 健 | PDF: 151KB |
51 | 機能性成分の同定及び作用機構の解析 ‐がん・免疫疾患の抑制に関わる食品成分とその効果‐ |
小堀 真珠子 | PDF: 133KB |
52 | 野菜のフラボノール簡易検出法 ‐紫外線写真の利用‐ |
矢部 希見子 | PDF: 255KB |
バイオ
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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53 | 食品と生体のナノ解析 ‐走査プローブ顕微鏡による解析‐ |
杉山 滋 | PDF: 283KB |
54 | 微小流路を用いた細菌一細胞解析システムの開発 | 曲山 幸生 | PDF: 139KB |
55 | 微小流路によるタンパク質再生技術の効率化 | 小堀 俊郎 | PDF: 143KB |
56 | 遺伝子ランダム変異導入技術 ‐新規な酵素改変方法の提供‐ |
北岡 本光 | PDF: 83KB |
57 | ビオチン化タンパク質の効率的調製 ‐受容体認識能の産業利用に向けて‐ |
町田 幸子 | PDF: 126KB |
58 | 新規保護基による糖鎖ライブラリー合成 ‐病原菌、毒素の検出へ向けて‐ |
今場 司朗 | PDF: 97KB |
59 | 培養後期においても活性の高いリボゾーム ‐リボゾーム再生因子(RRF)の高発現が鍵‐ |
越智 幸三 | PDF: 431KB |
60 | 新規なcAMP測定方法 ‐放線菌由来cAMP結合蛋白質EshAの応用‐ |
岡本 晋 | PDF: 151KB |
61 | アレルゲン蛋白質含量の低いトマト ‐rin遺伝子の利用による育種の可能性‐ |
伊藤 康博 | PDF: 245KB |
62 | ペプチド性苦味成分の酵素分解 | 韮澤 悟 | PDF: 191KB |
63 | パン酵母の遺伝子機能情報の網羅的収集 ‐製パン過程の高度化に向けたポストゲノム解析‐ |
安藤 聡 | PDF: 83KB |
64 | サワーブレッドに含まれるペプチド ‐乳酸菌の機能による高機能性パン‐ |
島 純 | PDF: 102KB |
65 | 納豆菌の機能性の解明と応用 ‐納豆菌の抗菌性について‐ |
荒平 正緒美 | PDF: 91KB |
66 | 納豆菌ファージのタイピング ‐汚染ファージの検出と同定‐ |
木村 啓太郎 | PDF: 78KB |
67 | 発酵食品からの麹菌遺伝子検出法 ‐簡便な前処理によるPCR用ゲノムDNAの抽出‐ |
鈴木 聡 | PDF: 87KB |
68 | 麹菌の染色体工学技術 ‐新たな物質生産法を目指して‐ |
楠本 憲一 | PDF: 80KB |
69 | エキソ‐1,3‐ガラクタナーゼ ‐新規酵素遺伝子のクローニングに成功‐ |
金子 哲 | PDF: 113KB |
70 | 微生物の新規糖代謝系路の単離 ‐潜在的なキシリトール代謝系路の単離‐ |
榊原 祥清 | PDF: 86KB |
71 | 機能性オリゴ糖DFAIII ‐ミネラルの吸収を促進する‐ |
原口 和朋 | PDF: 96KB |
72 | サイクロデキストランの実用化 ‐抗う蝕性環状オリゴ糖・サイクロデキストラン(CI)の生産‐ |
舟根 和美 | PDF: 199KB |
73 | バガスからのオリゴ糖食品の生産技術 | 柏木 豊 | PDF: 136KB |
分析・標準化
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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74 | 味を覚える際の脳活動を計る ‐fNIRS単独でおこなう、構造に基づいた、脳機能解析‐ |
檀 一平太 | PDF: 210KB |
75 | 官能評価のためのテクスチャー用語リスト ‐都市部消費者のテクスチャー語彙‐ |
早川 文代 | PDF: 95KB |
76 | 食品用コンパクトMRIの開発 ‐切らないで食品の内部を評価する‐ |
石田 信昭 | PDF: 360KB |
77 | 専用小型MRIで見る食品 ‐冷凍豚肉と冷凍牛肉‐ |
小泉 美香 | PDF: 283KB |
78 | 溶液中での分子間相互作用を見る ‐最新のNMR法及び分子モデリング法を用いて‐ |
逸見 光 | PDF: 135KB |
79 | 溶液中の蛋白質素材の構造解析技術 ‐溶液散乱測定法の利用‐ |
渡邉 康 | PDF: 205KB |
80 | イネ若葉のフラボンC-グリコシド ‐脱顆粒阻害・メラニン合成抑制活性物質‐ |
吉田 充 | PDF: 206KB |
81 | MSnスペクトルによる構造推定 ‐ゲンタマイシン耐性放線菌が産生する抗生物質‐ |
亀山 眞由美 | PDF: 178KB |
82 | 配向性の定量的データ解析法 | 内藤 成弘 | PDF: 193KB |
83 | 極微弱発光による油脂の酸化安定性評価 ‐迅速な熱酸化安定性評価法の開発‐ |
萩原 昌司 | PDF: 193KB |
84 | 目で見る食品の品質 ‐分光イメージングによる食品中の内部構造・成分分布の可視化‐ |
蔦 瑞樹 | PDF: 882KB |
85 | 食品の加熱により生成する有害成分の分析 ‐FDAの「食品中のフラン分析法」の紹介‐ |
箭田 浩士 | PDF: 92KB |
86 | 燃焼 (Dumas)法による食品中の全窒素測定 ‐技能試験による妥当性確認とKjeldahl法との比較‐ |
堀田 博 | PDF: 134KB |
87 | 低分子量アレルゲンの検出技術の開発 ‐等電点電気泳動と酢酸-尿素ゲルによる二次元電気泳動手法‐ |
橘田 和美 | PDF: 171KB |
88 | 穀粒からのDNA抽出法の開発 ‐ダイズ・トウモロコシ粉砕物から迅速・簡便なDNA抽出が可能に‐ |
古井 聡 | PDF: 223KB |
89 | 農産物加工食品中の遺伝子組換え (GM) 体混入率の定量化技術の開発 | 笠原 正樹 | PDF: 160KB |
90 | 野菜の栄養成分の変動 ‐産地や季節の影響‐ |
塚越 芳樹 | PDF: 178KB |