開催日時: 平成21年11月6日(金曜日) 9時30分~16時00分
食品研究部門
研究成果展示会
2009年 展示内容
安全・安心
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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1 | 熱ルミネッセンス法による放射線照射食品検知 -EN1788法の適用可能性の検討- |
等々力 節子 | PDF: 196KB |
2 | 脂質代謝異常症の解析 -遺伝疾患の化学物質による再現- |
長嶋 等 | PDF: 196KB |
3 | かび毒の多種同時検出技術 -麦汚染かび毒同時検出法の開発- |
中川 博之 | PDF: 247KB |
4 | 小麦中の赤かび毒 -製粉により可食部への移行が減少するか- |
久城 真代 | PDF: 120KB |
5 | 市販食品に含まれる大腸菌の塩素系殺菌剤耐性 | 稲津 康弘 | PDF: 336KB |
6 | 食中毒菌汚染を迅速判定 -複数の食中毒菌を一度で迅速に検出する技術- |
川崎 晋 川本 伸一 |
PDF: 444KB |
7 | 熱水および塩素処理による緑豆種子の殺菌効果 |
根井 大介 Md.Latiful Bari |
PDF: 219KB |
8 | 1MPa以下を用いた高圧炭酸ガスによる新しい殺虫技術 | 宮ノ下 明大 今村 太郎 |
PDF: 171KB |
9 | コクゾウムシの越冬生態について | 今村 太郎 宮ノ下 明大 |
PDF: 127KB |
10 | 市販惣菜や外食メニューのアクリルアミド含有実態 | 吉田 充 | PDF: 105KB |
11 | 食品に含まれるフランの分析 -缶コーヒー分析結果- |
箭田 浩士 | PDF: 132KB |
12 | 食総研の研究成果をわかりやすく発信する -専門家でない人にも役に立つ情報発信方法の研究- |
曲山 幸生 | PDF: 1,172KB |
13 | 食品微生物挙動データーベースMRV -食品の種類別でのデーター検索- |
小関 成樹 | PDF: 363KB |
14 | 交流高電界技術によるオレンジ果汁中の抗酸性耐熱芽胞の殺菌 | 植村 邦彦 | PDF: 216KB |
15 | マイクロアレイを用いたT2-トキシンの毒性解明 -簡便な毒性解明法の開発- |
岩橋 由美子 | PDF: 171KB |
16 | 酵母を用いたマイコトキシンの毒性評価 -アフラトキシンB1がグルコース代謝経路へ及ぼす影響- |
鈴木 忠宏 | PDF: 210KB |
加工・流通
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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17 | 各種澱粉粒内におけるアミロース分布 -不均質な澱粉構造を解く- |
松木 順子 | PDF: 137KB |
18 | 米粉パンの生地特性の解明へ -米粉を使用したパンの生地物性を明らかにする- |
與座 宏一 | PDF: 182KB |
19 | パンが膨らむごはんのパワー -炊飯米は製パン性を向上させる- |
奥西 智哉 | PDF: 182KB |
20 | 理化学測定による飯用米の品質特性の比較 |
鈴木 啓太朗 | PDF: 129KB |
21 | コメ品種判別用DNAマーカーの改良 -より正確に、再現性も確認- |
岸根 雅宏 | PDF: 275KB |
22 | バイオマスの物理的変換処理 -発酵処理による多水分系食品廃棄物からの生分解性素材化技術の開発 |
岡留 博司 | PDF: 197KB |
23 | 食品の加熱における温度履歴とポリフェノール化合物の保持 -ジャガイモを用いた評価- |
竹中 真紀子 | PDF: 172KB |
24 | 微粉砕による食品素材の性状変化 -微粉砕が米粉の流動性におよぼす影響- |
五月女 格 | PDF: 254KB |
25 | 無触媒過熱メタノール蒸気法によるバイオディーゼル燃料製造 |
鍋谷 浩志 萩原 昌司 |
PDF: 177KB |
26 |
無触媒過熱メタノール蒸気法の経済性 |
鍋谷 浩志 萩原 昌司 |
PDF: 121KB |
27 | 迅速食品照射履歴検知技術 -PSL法による食品照射の検出精度- |
萩原 昌司 鍋谷 浩志 等々力 節子 |
PDF: 146KB |
28 | 食品アレルゲンの検出 -低アレルゲン食品の開発・製造場面での活用- |
矢野 裕之 | PDF: 262KB |
29 | 食と農を結ぶSEICA[青果ネットカタログ] -生産情報活用による農産物ユビキタス・マーケティング技術の開発- |
杉山 純一 | PDF: 604KB |
30 | ナノテクによる食品・生体試料の解析 -食品素材のナノスケール加工・評価技術の開発とSPMの生体応用- |
杉山 滋 | PDF: 320KB |
31 | バイオエタノールのLCA -温室効果ガス排出削減効果はどの程度あるのか?- |
椎名 武夫 | PDF: 347KB |
32 | 収穫後トマト果実の着色、軟化に関する検討 -緑熟果におけるエチレン生成と着色、軟化の関係- |
中村 宣貴 | PDF: 101KB |
33 | CFDによる微細孔フィルムのヒートシール温度解析 |
石川 豊 | PDF: 237KB |
34 | 青果物輸送中の損傷発生予測 -輸送中の振動・衝撃解析と青果物の損傷特性の解明- |
北澤 裕明 | PDF: 147KB |
35 | 高圧処理の利用技術開発 -高圧処理でしかできない食品加工- |
山本 和貴 | PDF: 194KB |
36 | エマルション液滴の高安定化 -静電的相互作用による液滴界面での複合体形成- |
小林 功 | PDF: 316KB |
37 | カットキャベツの加工適性 -二方向引っ張り破壊試験による異方性試料の評価- |
神山 かおる | PDF: 128KB |
機能性
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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38 | 澱粉の消化性に及ぼすキトサンの影響 -QCM-Dによる澱粉とキトサンの相互作用の解析- |
佐々木 朋子 | PDF: 138KB |
39 | 記述型官能評価項目の設定法 -市販加工肉シュウマイの官能評価- |
早川 文代 | PDF: 134KB |
40 | 中国伝統食品由来古草菌は血糖値上昇抑制作用を有する イミノ糖(DNJ)を産生する |
八巻 幸二 | PDF: 194KB |
41 | 食品成分の相互作用を解析する -大豆タンパク質と魚油の脂質代謝調節機能- |
高橋 陽子 | PDF: 153KB |
42 | 米粉の栄養的特性 -米粉利用食品の栄養的可能性の模索- |
白井 展也 | PDF: 118KB |
43 | 哺乳類上皮細胞を用いた上皮細胞分化機序の解明 |
大倉 哲也 | PDF: 118KB |
44 | ハーブ・スパイスの抗アレルギー活性 |
石川 祐子 | PDF: 140KB |
45 | 食物アレルギー状態における腸管免疫系の解析 |
後藤 真生 | PDF: 185KB |
46 | 抗酸化性の統一的評価法の確立 |
渡辺 純 | PDF: 166KB |
47 | DNAチップを用いた食品の機能性評価 -アレルギー・炎症抑制及び生活習慣病軽減効果の解明- |
小堀 真珠子 | PDF: 309KB |
48 | 食品が体内時計に与える効果 -食塩による前進とコーヒーによる後退- |
大池 秀明 | PDF: 417KB |
49 | 腸内環境改善食品の開発 -フラボノイド代謝・吸収改善食品- |
田村 基 | PDF: 124KB |
50 | 味覚受容体を利用した味の評価 -培養細胞を利用した評価法の可能性とは?- |
日下 部裕子 | PDF: 386KB |
51 | Naを使わずしお味を強める -動物行動学から塩味の特性にせまる- |
河合 崇行 | PDF: 225KB |
52 | 心理学的知見の食品産業適用 -鮮度の知覚・消費者行動- |
和田 有史 | PDF: 305KB |
53 | 血糖値のNIR無侵襲測定法の開発及び食品血糖応答性測定への応用 |
河野 澄夫 | PDF: 202KB |
54 | カロテノイドの体内動態 -フコキサンチンの酸化的代謝- |
長尾 昭彦 | PDF: 258KB |
55 | 脂溶性機能成分の可溶化と腸管吸収 -機能性カロテノイドの吸収促進- |
小竹 英一 | PDF: 436KB |
バイオ
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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56 | 耐熱性オリゴ糖合成酵素 機能性オリゴ糖の効率的生産 |
原口 和朋 | PDF: 140KB |
57 | 乳酸菌の生産する抗菌ペプチド利用 -乳酸菌の機能を活用したバイオプリザベーション- |
島 純 | PDF: 119KB |
58 |
パン酵母のストレス耐性に関する遺伝子情報データーベースの構築 |
安藤 聡 | PDF: 314KB |
59 |
新規バイオエタノール製造用酵母の分離 |
中村 敏英 | PDF: 143KB |
60 | 稲わらバイオエタノール変換新技術易分解性糖質 -稲作文化圏だけのチャンスを活かせ- |
徳安 健 | PDF: 324KB |
61 | キノコで作るバイオエタノール -エノキタケを用いた連結バイオプロセス- |
金子 哲 | PDF: 138KB |
62 | サイクロデキストラン(CI)の製造 | 舟根 和美 | PDF: 174KB |
63 | 納豆のネバネバをズタズタに切る酵素 -発酵不良原因酵素の構造解析- |
木村 啓太郎 | PDF: 168KB |
64 | ビオチン化タンパク質の効率的調整 -受容体認識能の産業利用に向けて- |
町田 幸子 | PDF: 180KB |
65 | 微生物発酵によるキシリトールの生産 -より安価な原料からのキシリトール生産を目指して- |
榊原 祥清 | PDF: 111KB |
66 | 天然由来糖鎖の精製技術 | 今場 司朗 | PDF: 141KB |
67 | 麹菌の新規キシロシダーゼ -ポストゲノム研究から見つかったキシラン分解酵素群- |
鈴木 聡 楠本 憲一 |
PDF: 247KB |
68 | 麹菌新規ペプチダーゼの発言と活性増強 -麹菌ポストゲノム解析より- |
服部 領太 鈴木 聡 楠本 憲一 |
PDF: 163KB |
69 | ビフィズス増殖に効果的なヒトミルクオリゴ糖成分の製造方法 |
北岡 本光 | PDF: 161KB |
70 | ガラクトーN-ビオースの酵素合成 | 西本 完 | PDF: 164KB |
71 |
簡便で効率的な微生物育種法 |
岡本 晋 | PDF: 126KB |
72 | 微生物の秘めたパワーを引き出せ!! -スカンジウムによる有用機能活性化法- |
稲岡 隆史 | PDF: 132KB |
73 | 溶液中の生体高分子の構造物性評価 -溶液散乱測定法の利用- |
渡邊 康 | PDF: 177KB |
74 | 麹菌の新規形質転換系の開発 -薬剤耐性組換え体選択マーカー遺伝子- |
伊藤 康博 | PDF: 221KB |
75 | 食品の相互作用評価技術の開発 -走査型プローブ顕微鏡による食品ナノ粒子の動態解析- |
小堀 俊郎 | PDF: 332KB |
76 | 簡便に製造できるナノサイズベシクル |
岩浦 里愛 | PDF: 285KB |
分析・標準化
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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77 | 脳内の食品認知処理の描出戦略 -観るべきか、聞くべきか- |
檀 一平太 | PDF: 134KB |
78 | MSnによる構造推定 | 亀山 眞由美 | PDF: 440KB |
79 | 溶液中での分子間相互作用を見る -リガンド添加-NMR法の改良- |
逸見 光 | PDF: 145KB |
80 | 食品調査のサンプリング法の研究 -食品と原材料の生産現場の安全確保- |
塚越 芳樹 | PDF: 118KB |
81 | 農産物の産地判別法 -誰もが納得できる科学的な判別法を創る- |
堀田 博 | PDF: 256KB |
82 | 表面プラズモン共鳴を用いたスペクトル増強 | 池羽田 晶文 | PDF: 327KB |
83 | プロフィシエンシィテスティング(技能試験)の提供 -2006~2008年度精米粉末技能試験結果の概要- |
内藤 成弘 進藤 久美子 |
PDF: 240KB |
84 | プロフィシエンシィテスティング(技能試験)の提供 -2008年度ひじき粉末技能試験結果の概要- |
進藤 久美子 内藤 成弘 |
PDF: 232KB |
85 | GM食品の認証標準物質の生産・領布 -標準分析法の内部(品)質管理のために- |
橘田 和美 | PDF: 235KB |
86 |
DNA検査に好適なPPチューブの選択方法 |
古井 聡 | PDF: 201KB |
87 | 遺伝子組換え農作物網羅的検知システム -リアルタイムPCRアレイの開発- |
真野 潤一 | PDF: 168KB |
88 | 遺伝子組換えトウモロコシ4系統(MON863,NK603,TC1507及びT25) 定量分析法の開発および試験室間共同試験結果 |
高畠 令王奈 | PDF: 283KB |
89 | 加熱による一価不飽和脂肪酸の異性化機構 -脂質ラジカルを介した二重結合のトランス異性化の可能性- |
都築 和香子 | PDF: 173KB |
90 | パン生地中のグルテン分布の可視化 -励起蛍光マトリクス・イメージングの開発- |
杉山 純一 | PDF: 480KB |