普及成果情報

行政・普及機関、公立試験研究機関、生産者、民間企業にとって直接的に利用可能で、普及が期待できる研究成果です。

食品・健康: 2016年

2016年 食品研究部門 (普及成果情報)
多様な遺伝子組換え食品に対応可能な検査法の開発
2016年 中央農業研究センター (普及成果情報)
リンゴのみつ風味を再現するエチルエステルフレーバー
2016年 食品研究部門 (普及成果情報)
減塩味噌および出汁入り味噌の高品質化のための連続通電加熱
2016年 北海道農業研究センター (普及成果情報)
ルチンを多く含むダッタンソバ「満天きらり」加工品の体脂肪率上昇抑制効果
2016年 食品研究部門 (普及成果情報)
「機能性弁当」の継続摂取による内臓脂肪低減効果
2016年 野菜花き研究部門 (普及成果情報)
ダイコンのグルコラファサチン欠失性を選抜できるDNAマーカー
2016年 生物機能利用研究部門 (普及成果情報)
ホーネットシルクを原料にしたヘルスケア製品開発
2016年 北海道農業研究センター (普及成果情報)
ダッタンソバ「満天きらり」の加工時のルチン含量の変動要因
2016年 東北農業研究センター (普及成果情報)
製パン適性の優れる寒冷地向け小麦新品種「夏黄金」