2022年07月12日プレスリリース
(お知らせ)バイオ炭を活用した茶園土壌の炭素貯留に関する検証の開始~地域農業におけるCO2削減に向けた取り組み~(外部リンク:中部電力株式会社)
2022年04月14日プレスリリース
(研究成果)抹茶の定義に関する技術報告書がISOより発行- 日本で発展した抹茶の栽培方法や製造方法、歴史をまとめる -
2022年03月02日プレスリリース
(研究成果) 「わい化栽培リンゴ『ふじ』における着色向上のための 窒素施肥」の標準作業手順書を公開
2022年02月17日プレスリリース
(研究成果) ブドウ収穫後の着色改善方法の標準作業手順書を公開
2022年02月10日プレスリリース
(研究成果)AI が明らかにする育種家の感性~育種家は何を感じてカンキツの剥皮性と果実硬度を評価するのか~ (外部リンク:東京大学)
2022年01月20日プレスリリース
(研究成果) リンゴ果肉の褐変しやすさに関わる染色体領域を特定- カットしても褐変しない品種の育成を加速 -
2021年09月28日プレスリリース
(研究成果)ニホングリのゲノムを解読 ~ゲノム構造から見えてくるバラ類植物の進化~ (外部リンク: かずさDNA研究所)
2021年03月17日プレスリリース
(研究成果) チャバネアオカメムシが振動に対する感受性を持つことを解明- 振動で果樹カメムシを防除する技術開発への第一歩 -
2021年03月08日プレスリリース
(研究成果) ブドウ果実のDNA品種識別技術を確立- シャインマスカットの育成者権侵害対応に利用可能 -
2021年03月01日プレスリリース
(研究成果)リンゴの品種改良に貢献した起源品種の遺伝領域~起源品種のハプロタイプの遺伝を自動的に追跡する方法の開発~(外部リンク:東京大学)