普及成果情報

行政・普及機関、公立試験研究機関、生産者、民間企業にとって直接的に利用可能で、普及が期待できる研究成果です。

食品・健康

2001年 (普及成果情報)
耐病虫性、多収、高品質でイソフラボン含量が高い豆腐用だいず新品種「ふくいぶき」
2001年 (普及成果情報)
酸素電極導入による一般生菌検査の簡易迅速化
2001年 (普及成果情報)
短稈で多収の赤米新品種「紅衣」の育成
2001年 (普及成果情報)
リンゴ摂取による血液中の中性脂肪減少、ビタミンC増加、腸内細菌叢改善
2001年 (普及成果情報)
冷温高湿貯蔵によるカボス、ニホンナシ、オウトウの長期鮮度保持
2001年 (普及成果情報)
高温の食用油に浸漬して行う効率的なクリの渋皮剥皮法
2001年 (普及成果情報)
高リグナン含有ごま新品種「ごまぞう」の脂質代謝改善機能
2001年 (普及成果情報)
巨大胚・糯水稲新品種「めばえもち」
2001年 (普及成果情報)
食肉の赤色度、退色割合および脂質酸化度の簡易判定法
2001年 (普及成果情報)
コンパクトイオンメーターを用いた添加茶の一次スクリーニング