2022年09月30日イベント・セミナー
第232回農林交流センターワークショップ「食品を対象とした放射能分析(初級者向け)」※オンライン講習会(外部リンク:筑波産学連携支援センター) (12月01日~12月02日 開催)
2022年09月26日プレスリリース
(研究成果) 嚥下食用米粉「ゼリーノ米粉」の発売- ミキサー・ゲル化剤不要でお手軽に 米粉100%の粥ゼリーが作れます -
2022年08月29日プレスリリース
(研究成果) キャベツの芯を生まれ変わらせ新素材に!- 廃棄部位を利用して3Dプリント食品の表現力を拡大 -
2022年07月07日プレスリリース
(研究成果)食による健康長寿の実現を目指す「セルフケアフード協議会」を農研機構と設立 カゴメ、カルビー、森永乳業、はくばく、北海道情報大学が参画を表明(外部リンク:島津製作所)
2022年07月05日プレスリリース
(研究成果)食品異物の混入時期推定に役立つ遺伝子検査技術を開発- ハウス食品分析テクノサービスが受託検査を開始 -
2022年06月13日プレスリリース
(研究成果) 再生可能資源で道路を丈夫に!- でんぷんから作った新たなアスファルト改質剤 -
2022年05月25日研究活動
第34回「中小企業優秀新技術・新製品賞」特別賞 (併賞)「産学官連携特別賞」受賞
2022年05月12日イベント・セミナー
第50回近赤外講習会(初級コース)・第112回食品技術講習会(オンライン講習会) (06月30日 開催)
2022年05月11日広報活動
食品研究部門パンフレット(要覧) を更新しました。
2022年03月15日プレスリリース
(研究成果)旭化成と農研機構がスマートフードチェーン構築のための共同研究 ~高断熱・密閉ボックスを活用した青果の新しい輸送方法を開始~ (外部リンク:旭化成株式会社)
2022年09月26日プレスリリース
(研究成果) 嚥下食用米粉「ゼリーノ米粉」の発売- ミキサー・ゲル化剤不要でお手軽に 米粉100%の粥ゼリーが作れます -
2022年08月29日プレスリリース
(研究成果) キャベツの芯を生まれ変わらせ新素材に!- 廃棄部位を利用して3Dプリント食品の表現力を拡大 -
2022年07月07日プレスリリース
(研究成果)食による健康長寿の実現を目指す「セルフケアフード協議会」を農研機構と設立 カゴメ、カルビー、森永乳業、はくばく、北海道情報大学が参画を表明(外部リンク:島津製作所)
2022年07月05日プレスリリース
(研究成果)食品異物の混入時期推定に役立つ遺伝子検査技術を開発- ハウス食品分析テクノサービスが受託検査を開始 -
2022年06月13日プレスリリース
(研究成果) 再生可能資源で道路を丈夫に!- でんぷんから作った新たなアスファルト改質剤 -
2022年03月15日プレスリリース
(研究成果)旭化成と農研機構がスマートフードチェーン構築のための共同研究 ~高断熱・密閉ボックスを活用した青果の新しい輸送方法を開始~ (外部リンク:旭化成株式会社)
2022年01月31日プレスリリース
(お知らせ) 「玄米貯蔵倉庫におけるコクゾウムシ管理の手引き」標準作業手順書を公開
2022年01月26日プレスリリース
(研究成果) 超高齢社会に向けて、健康維持のためのミールセット販売開始 NAROStyle®PLUS MEAL SET- 健康を維持するセルフケア食NARO Style®PLUSを開発・販売 -
2021年10月20日プレスリリース
(お知らせ) 「農研機構 食品研究成果展示会2021(オンライン)」を開催- 農研機構の最新食品研究成果を一挙ご紹介!! -
2021年10月04日プレスリリース
(研究成果) ナタデココとβ-グルカンを混合した新食品素材- 食品粉末に新たな特性を与えて適用範囲を拡大 -
2022年09月30日イベント・セミナー
第232回農林交流センターワークショップ「食品を対象とした放射能分析(初級者向け)」※オンライン講習会(外部リンク:筑波産学連携支援センター) (12月01日~12月02日 開催)
2022年05月12日イベント・セミナー
第50回近赤外講習会(初級コース)・第112回食品技術講習会(オンライン講習会) (06月30日 開催)
2021年12月20日イベント・セミナー
令和3年度食品試験研究推進会議開催について (02月16日~02月16日 開催)
2021年11月18日イベント・セミナー
第49回近赤外講習会(中・上級コース)・第111回食品技術講習会 (オンライン講習会) (01月21日 開催)
2021年10月04日イベント・セミナー
農研機構 食品研究成果展示会2021(オンライン)を開催します。 (11月01日~11月10日 開催)
2021年09月17日イベント・セミナー
第228回農林交流センターワークショップ 「食品を対象とした放射能分析<初級者向け>(オンライン講習会)」(外部リンク:筑波産学連携支援センター) (11月25日~11月26日 開催)
2021年05月13日イベント・セミナー
第48回近赤外講習会(初級コース)・第110回食品技術講習会(オンライン講習会) (07月15日 開催)
2021年03月05日イベント・セミナー
令和2年度食品試験研究推進会議開催について (03月15日~03月15日 開催)
2020年12月01日イベント・セミナー
第47回近赤外講習会(中・上級コース)・第109回食品技術講習会(オンライン講習会) (01月20日~01月21日 開催)
2020年10月21日イベント・セミナー
「農研機構食品研究成果展示会2020」の開催について(終了しました) (11月04日~11月11日 開催)