2021年10月04日プレスリリース
(研究成果) ナタデココとβ-グルカンを混合した新食品素材- 食品粉末に新たな特性を与えて適用範囲を拡大 -
2021年10月04日イベント・セミナー
農研機構 食品研究成果展示会2021(オンライン)を開催します。 (11月01日~11月10日 開催)
2021年10月04日プレスリリース
(お知らせ)新十津川町×Secomaがコラボ!しんとつかわお米シロップを使用したおにぎりパン発売! (外部リンク:新十津川町)
2021年09月28日研究活動
公益財団法人 日本食品科学工学会 「令和2年度日本食品科学工学会誌論文賞」 受賞
2021年09月17日イベント・セミナー
第228回農林交流センターワークショップ 「食品を対象とした放射能分析<初級者向け>(オンライン講習会)」(外部リンク:筑波産学連携支援センター) (11月25日~11月26日 開催)
2021年09月02日プレスリリース
(研究成果) 遺伝子組換え作物の混入率をより正確に評価する 検査法が国際標準化- 農研機構が開発したグループ検査法がISO国際規格に収載 -
2021年08月24日研究活動
「地域特産物発掘プロで作成した手引書とシンポジウム講演資料」を公開しました。
2021年06月28日プレスリリース
(研究成果) 青果物のおいしさを非破壊的に計測- 人が感じる食味・食感を直接AI学習させた光センサーを開発 -
2021年06月17日プレスリリース
(お知らせ) 機能性表示食品ギャバへちまを発売
2021年05月26日プレスリリース
(研究成果) タマネギのケルセチンは認知機能維持に役立つ- ヒト介入試験で加齢に伴い低下する認知機能維持に役立つ機能を報告 -
2021年10月04日プレスリリース
(研究成果) ナタデココとβ-グルカンを混合した新食品素材- 食品粉末に新たな特性を与えて適用範囲を拡大 -
2021年10月04日プレスリリース
(お知らせ)新十津川町×Secomaがコラボ!しんとつかわお米シロップを使用したおにぎりパン発売! (外部リンク:新十津川町)
2021年09月02日プレスリリース
(研究成果) 遺伝子組換え作物の混入率をより正確に評価する 検査法が国際標準化- 農研機構が開発したグループ検査法がISO国際規格に収載 -
2021年06月28日プレスリリース
(研究成果) 青果物のおいしさを非破壊的に計測- 人が感じる食味・食感を直接AI学習させた光センサーを開発 -
2021年06月17日プレスリリース
(お知らせ) 機能性表示食品ギャバへちまを発売
2021年05月26日プレスリリース
(研究成果) タマネギのケルセチンは認知機能維持に役立つ- ヒト介入試験で加齢に伴い低下する認知機能維持に役立つ機能を報告 -
2021年03月25日プレスリリース
(研究成果) 改良型のヒト胃消化シミュレーターを実用化- 胃のぜん動運動を伴う食品の消化挙動をよりリアルに模擬でき、操作しやすい -
2021年02月15日プレスリリース
(お知らせ) 地域農林水産物・食品の機能性発掘シンポジウム開催- 納豆、野沢菜漬け、へちまの新たな機能性食品開発事例を紹介 -
2020年11月12日プレスリリース
(研究成果) 藁(わら)と畜糞燃焼灰が互いをアップグレード- 農畜資源を混ぜ置くだけで利用し易く、資源価値が向上 -
2020年03月23日プレスリリース
販売終了(お知らせ)セイコーマートから「しんとつかわお米シロップ」を使用したパンが販売されます。【PDF:453KB】
2021年10月04日イベント・セミナー
農研機構 食品研究成果展示会2021(オンライン)を開催します。 (11月01日~11月10日 開催)
2021年09月17日イベント・セミナー
第228回農林交流センターワークショップ 「食品を対象とした放射能分析<初級者向け>(オンライン講習会)」(外部リンク:筑波産学連携支援センター) (11月25日~11月26日 開催)
2021年05月13日イベント・セミナー
第48回近赤外講習会(初級コース)・第110回食品技術講習会(オンライン講習会) (07月15日 開催)
2021年03月05日イベント・セミナー
令和2年度食品試験研究推進会議開催について (03月15日~03月15日 開催)
2020年12月01日イベント・セミナー
第47回近赤外講習会(中・上級コース)・第109回食品技術講習会(オンライン講習会) (01月20日~01月21日 開催)
2020年10月21日イベント・セミナー
「農研機構食品研究成果展示会2020」の開催について(終了しました) (11月04日~11月11日 開催)
2020年07月29日イベント・セミナー
第46回近赤外講習会(初級コース)・第108回食品技術講習会 (オンライン講習会) (09月24日 開催)
2020年01月20日イベント・セミナー
令和元年度食品試験研究推進会議開催について (02月13日~02月14日 開催)
2019年11月26日イベント・セミナー
第45回近赤外講習会(中・上級コース)・第107回食品技術講習会 (01月28日~01月29日 開催)
2019年11月18日イベント・セミナー
ISO/TC34/SC16 総会ポストワークショップ -遺伝子組換え食品 表示制度の動向と検査法の品質管理- のご案内 (11月22日 開催)