食品研究部門

 健康機能性研究は、世界市場が増大している食によるヘルスケア産業につながる重要研究分野であり、農研機構内外の研究の加速化を図ることが必要です。このため、農研機構の育種等も含めたプレハーベスト・ポストハーベスト一環的な食によるヘルスケア産業創出に関する研究戦略を立案し機構内の研究の統括を担うヘルスケア創出研究統括監を設置しました。また、理事長の特命に基づいて、研究成果をすみやかに実用化し、社会実装を測るとともに、機動的に研究を推進する組織として、ヘルスケア創出特命プロジェクトを設置しました。

ヘルスケア創出特命プロジェクトの研究概要

 内閣府・戦略的イノベーション創造プログラムSIP2「食を通じた健康システムの確立による健康寿命の延伸への貢献」プロジェクト及び内閣府・官民研究開発投資拡大プログラム(PRISM)バイオ技術領域 「認知症に関与するバイオマーカー・マイクロバイオームの解析」プロジェクトの推進、機能性表示食品届出の支援及び機能性関与成分の研究レビューの構築を行っています。

(画像)ヘルスケア創出特命プロジェクトの研究内容
1) SIPII「食を通じた健康システムの確立による健康寿命の延伸への貢献」について

2) NARO島津ラボでの共同研究について

3) 社会的課題とSIPII、NARO島津ラボ研究成果の活用方法
社会的課題とSIPII、NARO島津ラボ研究成果の活用方法の説明図

メンバー

プロジェクト長

山本(前田) 万里 (やまもと(まえだ) まり) / 専門 : 食品機能学

メンバー

城田 昌之 (しろた まさゆき) / 専門 : 薬理学
菊池 忠雄 (きくち ただお) (研究推進部研究推進室 併)
庄司 俊彦 (しょうじ としひこ) / 専門 : 食品機能学
橋本 直人 (はしもと なおと) / 専門 : 食品栄養学
河合 崇行 (かわい たかゆき) / 専門 : 栄養生理学
野方 洋一 (のがた よういち) / 専門 : 食品科学
阿部 大吾 (あべ だいご) / 専門 : 食品科学
物部 真奈美 (ものべ まなみ) / 専門 : 食品科学
野村 幸子 (のむら さちこ) / 専門 : 食品科学