果樹茶業研究部門: 2019年の一覧RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
園芸・茶
技術紹介パンフレット
ニホンナシ発芽不良対策マニュアル
2019年12月16日
発芽不良とは、極端な暖冬となった2009年や2010年の春などを中心に西南暖地を...
Fruit & Tea Times 第17号 2019年12月 2日
特集記事 スマート農業と果樹の樹体改造 スマート果樹園に適するV字仕立...
Fruit & Tea Times 第16号 2019年10月 1日
特集記事 生物多様性と果樹の虫害防除 生物多様性が支える果樹ハダニ防除...
Fruit & Tea Times 第15号 2019年8月 1日
地球温暖化に負けない果樹の新品種の開発についてご紹介します。
園芸・茶
技術紹介パンフレット
ブドウ着色不良発生頻度予測詳細マップ
2019年6月17日
「巨峰」等のブドウ黒色品種は、果実の着色が高温で阻害され、商品価値が著しく低下し...
Fruit & Tea Times 第14号 2019年6月 1日
最新の茶業情勢。低温や害虫からお茶を守る対策、深蒸し茶と普通煎茶の違いについてご紹介します。
Fruit & Tea Times 第13号 2019年4月 1日
人・物流のグローバル化や気候変動の影響もあって、海外から国内に侵入してくる果樹病害の発生リスクが増しています。これに対する研究者の取り組みを紹介します。
園芸・茶
技術紹介パンフレット
アボカド・パッションフルーツ「栽培の手引き」リーフレット集
2019年3月31日
地球温暖化の進行にともない、これまで栽培適地が限られていた亜熱帯果樹の生産拡大が...
農研機構研究報告 果樹茶業研究部門 第3号 2019年3月26日
ニホンナシ新品種'甘太' 低温要求量の少ないモモ新品種'さくひめ' 果樹園にお...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
ニホンナシ「あきづき」および「王秋」の果肉障害対策マニュアル
2019年3月25日
農研機構が育成したニホンナシ「あきづき」および「王秋」は普及が進むにつれ果肉障害...
技術紹介パンフレット
病害虫・鳥獣害
ビワの新害虫ビワキジラミの初動対応マニュアル
2019年3月 1日
ビワキジラミは、2012年に国内で初めて確認されたビワの新しい害虫です。ビワ栽培...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
日本茶業の活性化に資する茶品種育成とその栽培・加工技術マニュアル -緑茶用新品種「せいめい」を中心に-
2019年3月 1日
農研機構果樹茶業研究部門を代表機関とする農食事業26099コンソーシアムでは、イ...
Fruit & Tea Times 第12号 2019年2月 1日
スマート農業を見据えた日本茶業の将来像や、外見も中身も美しい果物を作るための研究について、分かりやすくご紹介します。