果樹茶業研究部門: 2020年の一覧

Feed

研究センター・部門からの報告一覧

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
Fruit & Tea Times 第23号 2020年12月 1日
巻頭言 アーモンドの「返り咲き」 トピックス 「生...
Fruit & Tea Times 第22号 2020年10月 1日
巻頭言 リンゴ「ふじ」生誕80年を迎えて トピックス ...
Fruit & Tea Times 第21号 2020年8月 1日
巻頭言 焼いてもおいしい トピックス 甘いウンシュ...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
カンキツにおけるシールディング・マルチ栽培 (S.マルチ)の技術マニュアルver.1.0
2020年6月30日
温州ミカンなどのカンキツ類は、高糖度で程よい酸味の果実を高品質果実としています。高品質果実生産には、一般的にシートマルチ栽培が行われていますが、いくつかの問題により十分な品質向上が得られない事例が多く見受けられます。そこで、シートマルチ栽培の問題点を改善したシールディング・マルチ栽培(S.マルチ)を開発しました。本マニュアルは、S.マルチの実施方法をまとめたものです。より安定した高品質果実生産に向けてご活用いただけましたら幸いです。
Fruit & Tea Times 第20号 2020年6月 1日
巻頭言 新たな時代の到来 トピックス 進化する茶の...
Fruit & Tea Times 第19号 2020年4月 1日
巻頭言 ・「縁の下の力持ち」―果樹産業での台木の貢献について トピックス ・モモ...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
「各地域に適したリンゴ早期成園化技術の開発と経営体における実証」技術紹介資料
2020年3月31日
我が国のリンゴ生産においては品種更新や効率的な樹形の導入によって生産基盤を強化す...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
CAPSマーカーによるカンキツ12品種の果実のDNA品種識別技術
2020年3月27日
園芸・茶
技術紹介パンフレット
病害虫・鳥獣害
ビワキジラミ防除のための総合技術マニュアル
2020年3月 1日
ビワキジラミは、2012年に国内で初めて確認された新しいビワの害虫です。ビワ園で...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
温暖化による温州ミカンの着花性と「不知火」こはん症発生の影響と対策技術
2020年3月 1日
温暖化の進行は、カンキツ樹や果実の生育にさまざまな影響を及ぼします。本マニュアル...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
わい化栽培のリンゴ「ふじ」における着色向上のための窒素施肥マニュアル
2020年2月26日
リンゴ「ふじ」では着色期の温度が高いと着色が悪くなることが知られており、近年の温...
Fruit & Tea Times 第18号 2020年2月 1日
巻頭言 カンキツ病害のいま 特集記事 カンキツの育種技術研究の最前線 ...