果樹茶業研究部門: 2018年の一覧RSS

表紙 カテゴリ/タイトル 発行年月日 概要
Fruit & Tea Times 第11号 2018年12月 1日
農研機構が育成した代表的な品種のご紹介および新品種開発への展望や、遺伝子マーカーを用いた、リンゴ品種の粉質化診断、甘ガキの品種開発などについてお伝えします。
Fruit & Tea Times 第10号 2018年10月 1日
シャインマスカット開発に関係するブドウと風土との深い関わり合いや、果樹の花成制御研究の最前線などについてお伝えします。
Fruit & Tea Times 第9号 2018年8月 1日
果樹を害虫から守るための天敵微生物を利用した害虫防除技術の紹介や、外来害虫「クビアカツヤカミキリ」による現在の被害状況と対応についてお伝えします。
Fruit & Tea Times 第8号 2018年6月 1日
「日本茶=緑茶」のイメージが生まれた背景、伝統的な基本の手揉み製茶法やお茶を作る機械の解説など、伝統を活かしつつ進化し続ける「日本茶」についてご紹介します。
Fruit & Tea Times 第7号 2018年4月 1日
果実のおいしさを保つ鮮度保持研究の最前線をわかりやすくお伝えします。
園芸・茶
技術紹介パンフレット
被覆茶安定生産マニュアル
2018年4月 1日
てん茶、かぶせ茶、白葉茶の被覆栽培にかかわる樹体診断法や被覆アタッチメントの活用...
技術紹介パンフレット
病害虫・鳥獣害
サイロにおける穀物類のリン化アルミニウム空間部投薬循環くん蒸技術マニュアル (未定稿)
2018年3月27日
リン化アルミニウム剤は特定毒物に該当し、使用者は植物検疫くん蒸作業主任者など、 ...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
輸出生果実の植物検疫 ヨウ化メチルくん蒸技術マニュアル (未定稿)
2018年3月27日
地方自治体や農協の技術者、植物検疫くん蒸作業主任者向けに、輸出植物 検疫制度、く...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
病害虫・鳥獣害
輸出検疫対象害虫の圃場防除技術と生果実及び穀物類の新たなくん蒸技術
2018年3月27日
div.section ul.nav li a, div.sectionLas...
技術紹介パンフレット
病害虫・鳥獣害
生物多様性を保全する圃場管理の取り組み
2018年3月27日
リンゴ、カンキツ、ナシ、水稲において、土着天敵類の発生が多くなる、すなわち生物多...
農研機構研究報告 果樹茶業研究部門 第2号 2018年3月23日
ユズ「山根系」及び「要2号」果実におけるカンキツかいよう病感受性 リンゴ新品種...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
宮城県における輸出リンゴ用栽培マニュアル
2018年3月15日
農林水産省食料生産地域再生のための先端技術展開事業「高品質な果実等を提供するため...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
渋皮がむきやすいクリ 'ぽろたん' の特性を生かした加工品の製造マニュアル
2018年3月15日
本マニュアルにおいては、渋皮がむきやすいニホングリ「ぽろたん」を用いた加工品とし...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
クリ「ぽろたん」のジョイント栽培マニュアル -早期成園化・低コストの樹形管理と防除技術-
2018年3月15日
東日本大震災の被災農家の経営安定に寄与するため、農林水産省 食料生産地域再生のた...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
小果樹栽培マニュアル (改訂版)
2018年3月15日
東日本大震災の被災農家の経営安定に寄与するため、農林水産省 食料生産地域再生のた...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
宮城県での「シャインマスカット」加温栽培マニュアル
2018年3月15日
東日本大震災の被災農家の経営安定に寄与するため、農林水産省 食料生産地域再生のた...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
新技術を導入した「シャインマスカット」栽培マニュアル
2018年3月15日
東日本大震災の被災農家の経営安定に寄与するため、農林水産省 食料生産地域再生のた...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
ニホンナシの溶液受粉について 2018年3月改訂版
2018年3月12日
溶液受粉は、花粉を懸濁した溶液をスプレー等で柱頭に散布することで受粉を行う方法で...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
気象・環境
被覆資材によるリンゴ日焼け軽減マニュアル
2018年3月 1日
近年、温暖化の影響により猛暑や残暑の厳しい年が増え、リンゴ果実の日焼けが問題とな...
園芸・茶
技術紹介パンフレット
緑茶用新品種「せいめい」の栽培・加工技術概要集 第1版
2018年3月 1日
緑茶用新品種「せいめい」の特徴、セル苗生産、栽培技術ならびに抹茶を含む各種茶種への加工技術に関する成果を紹介しています