プレスリリース

果樹茶業研究部門: 2019年の一覧

RSS

2019年11月8日
(お知らせ) 果樹新品種マッチングセミナーの開催について - 新品種を活用した果実の消費拡大を目指して -
2019年10月16日
(研究成果) 極早生で食味良好な白肉のモモ新品種「ひめまるこ」 - 露地栽培で従来の白肉品種より9日ほど早く収穫できる -
2019年9月19日
(お知らせ) 農研機構国際シンポジウム「果樹産業のイノベーション創出に向けた世界の果樹研究」の開催
2019年8月22日
(研究成果)ブドウ「シャインマスカット」の高精度な全ゲノム解読に成功 ~さらにおいしくて作りやすいブドウの品種改良を加速~ 【外部リンク:かずさDNA研究所】
2019年8月6日
(研究成果) ミカンゲノムデータベース(MiGD)の公開 - 品種鑑定や新品種育成に用いるDNAマーカー開発を効率化 -
2019年6月21日
(お知らせ)「長期貯蔵した「璃(り)の香(か)」のマッチングセミナー
2019年6月17日
(研究成果) 温暖化に伴う、ブドウ着色不良の発生拡大を予測 - 温暖化適応策の計画的な導入に貢献 -
2019年4月25日
(研究成果) カンキツの多胚性を制御する遺伝子を特定 - 単胚性の優良個体の選抜により品種開発を劇的に効率化 -
2019年3月4日
(研究成果) 種なしカンキツの育種を加速する技術を開発 - カンキツ果実の種子数を決める花粉量と花粉の受精能力を判別できるDNAマーカー -
2019年2月8日
(お知らせ)カンキツ有望品種マッチングセミナーの開催についておすすめ品種!レモン「璃の香(りのか)」、キンカン「ぷちまる」
2019年1月11日
(お知らせ)「農研機構カンキツ研究拠点一般公開」を開催