畜産研究部門

畜産研究部門

私たちは乳酸菌の機能性を利用した技術開発を精力的に推進しており、特に老化抑制作用が期待される乳酸菌H61株については所内ボランティアによる試験ではありますが、ヒトでの摂取試験で肌状態の改善効果を見出す等の成果を挙げています。H61株を利用したヨーグルトは複数のメーカーより市販されています。ヨーグルトは健康維持に役立つ食品として、多くの消費者に受け入れられ、消費量も年々増加しています。一方、ヨーグルトの原料となる牛乳については消費が伸び悩んでいます。
そこで、乳酸菌H61株の紹介とヨーグルトの消費拡大による牛乳の利用推進と健康増進を目指して「ヨーグルトレシピ」を募集しました。応募作品を掲載します。ぜひ試してみてください。