プレスリリース

食品研究部門: 2025年の一覧

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2025年10月24日
(研究成果) 稲の刈り株からも糖回収! - ほ場に埋もれる糖質資源のアップサイクルへ -
2025年10月14日
(研究成果) 稲わらを石灰処理後に高密度化するCaPPAプロセス - 輸送・貯蔵性に加えてエタノール原料価値も向上! -
2025年8月31日
(お知らせ)Secoma ×新十津川町がコラボ!しんとつかわお米シロップを使用したパンを発売!
2025年8月1日
(お知らせ)「農研機構 食品研究成果展示会2025」を開催 - 最新食品研究成果を一挙ご紹介 -
2025年8月1日
(研究成果) 日本の伝統食品"麹"を応用したタンパク質増産技術の開発 - 穀物を発酵させることで簡便にタンパク質を倍増 -
2025年7月30日
(研究成果) 「米飯のおいしさ評価用語体系」を公開しました - 詳細な品質評価と明確な情報伝達に貢献 -
2025年6月11日
(研究成果) 大規模な低酸素環境で殺虫を実現 - 地球環境に優しい窒素ガス置換殺虫技術 -
2025年3月14日
(研究成果) 甘い味がする新規の香気成分の発見と甘さを感じる仕組みの解明 - より自然な甘味の実現に向けて -
2025年3月6日
(研究成果) 小麦ブランの成分に免疫に働きかける新たな機能を発見 - 蛍光情報を基に、活性成分を迅速同定 -