生物系特定産業技術研究支援センター
成果事例こぼれ話 Short Read: Intro to Tech Achievements
こぼれ話一覧
- 2024年9月18日
- 《こぼれ話59》消石灰の消毒効果を色で見える化する技術の実用化
- 2024年9月11日
- 《こぼれ話58》DNAマーカーを活用し、根こぶ病抵抗性のハクサイ新品種を開発
- 2024年7月17日
- 《こぼれ話57》消費者ニーズに応える食物繊維が豊富なもち性大麦の新品種
- 2024年5月29日
- 《こぼれ話56》北海道の直播栽培に適した、業務用にも向く良食味の水稲新品種「えみまる」
- 2024年3月27日
- 《こぼれ話55》おいしい大型雌ウナギの生産技術確立とチョウザメへの応用
- 2024年3月21日
- 《こぼれ話54》ビールの鮮度が劣化しにくい大麦新品種「ニューサチホゴールデン」
- 2023年12月20日
- 《こぼれ話53》種子繁殖型イチゴ「よつぼし」の栽培と育苗の省力化
- 2023年10月31日
- 《こぼれ話52》樹(き)から造る「木の酒」の開発
- 2023年9月26日
- 《こぼれ話51》高級魚ホシガレイの低コスト増養殖と緑色LEDの活用
- 2023年8月31日
- 《こぼれ話50》さくらんぼの大玉生産技術で輸出拡大へ
- 2023年7月31日
- 《こぼれ話49》サクラ・モモ・ウメに脅威、外来カミキリムシの防除法開発
- 2023年7月 4日
- 《こぼれ話48》ドローンで農業水利施設の老朽度を調査する手法が実現
- 2023年6月 7日
- 《こぼれ話47》1年育成フェザー苗を用いたリンゴの高密植栽培
- 2023年5月15日
- 《こぼれ話46》木造高層耐火ビルがCLTで実現
- 2023年3月28日
- 《こぼれ話45》ナノ素材を活用し、より蓄電量の高い電極素材を開発
- 2023年3月16日
- 《こぼれ話44》漁獲情報を収集・活用するアプリケーション「おきそこ君」
- 2023年1月31日
- 《こぼれ話43》輸入花粉に依存しない国産花粉の供給強化に向けて
- 2023年1月19日
- 《こぼれ話42》介護食(嚥下調整食)に適した粥ゼリー用米粉の販売
- 2022年11月30日
- 《こぼれ話41》珍しい八重咲きの誕生でリンドウの用途が拡大
- 2022年11月 8日
- 《こぼれ話40》パンやしょうゆに適した小麦新品種が佐賀と大分で普及拡大
- 2022年10月31日
- 《こぼれ話39》組織培養技術で無花粉スギ苗の量産化が可能に
- 2022年7月28日
- 《こぼれ話38》麺が翡翠のように緑がかった「信州ひすいそば」
- 2022年6月30日
- 《こぼれ話37》食後の血糖値上昇抑制効果が期待される米「まんぷくすらり」
- 2022年5月31日
- 《こぼれ話36》天敵を活用して果樹を害虫から守る<w天>防除体系
- 2022年4月27日
- 《こぼれ話35》タマネギのケルセチンが認知機能の維持に有効
- 2022年3月30日
- 《こぼれ話34》地域経済を活性化する国産デュラム小麦「セトデュール」
- 2022年2月28日
- 《こぼれ話33》イチジクを病害から救う農家待望の台木が誕生
- 2022年1月31日
- 《こぼれ話32》発電細菌を利用した排水処理監視システムが実用化
- 2021年12月24日
- 《こぼれ話31》半炭化処理で長持ちする木質舗装材誕生
- 2021年11月30日
- 《こぼれ話30》リンゴやブドウの着色を促す「果実発色促進装置」が誕生
- 2021年10月29日
- 《こぼれ話29》海外にも通用する日本酒のための新品種が続々登場
- 2021年9月30日
- 《こぼれ話28》ICT環境情報システムで地域ブランド野菜産地の強化
- 2021年8月20日
- 《こぼれ話27》麹菌を活用した国産チーズが誕生
- 2021年7月20日
- 《こぼれ話26》「はかた地どり」の胸肉が記憶機能をサポート
- 2021年6月21日
- 《こぼれ話25》もち小麦で地場産業を活性化
- 2021年5月21日
- 《こぼれ話24》炭酸ガス施用でハウス作物が増収
- 2021年4月15日
- 《こぼれ話23》イサダから健康によいパウダー
- 2021年2月15日
- 《こぼれ話22》スマホで水田の水管理がらくらくに
- 2021年2月 1日
- 《こぼれ話21》乳酸菌H61で女性の肌の乾燥を抑える
- 2021年1月15日
- 《こぼれ話20》色彩で誘い 害虫を捕殺するシート
- 2020年12月15日
- 《こぼれ話19》クロマツ盆栽がEUへ輸出可能に
- 2020年12月 1日
- 《こぼれ話18》マルドリ方式で高収益のブランドみかん
- 2020年11月16日
- 《こぼれ話17》焼酎をおいしくする高アミロース米
- 2020年11月 2日
- 《こぼれ話16》藻類からバイオ燃料や化粧品成分生産
- 2020年10月15日
- 《こぼれ話15》低リジン飼料で霜降り豚肉の誕生
- 2020年10月 1日
- 《こぼれ話14》オリーブ果実 (マスリン酸) でロコモ改善
- 2020年9月15日
- 《こぼれ話13》雑海藻でウニやナマコを飼育
- 2020年9月 1日
- 《こぼれ話12》ロボットでサンマかば焼きを缶詰に
- 2020年8月17日
- 《こぼれ話11》性フェロモンでガを退治
- 2020年8月 3日
- 《こぼれ話10》ゲノム編集で健康によいトマトが誕生
- 2020年7月15日
- 《こぼれ話9》米を食べて育つ「みやぎサーモン」
- 2020年6月22日
- 《こぼれ話8》AIかん水施肥システムで農作業の省力化
- 2020年6月15日
- 《こぼれ話7》ナス由来の成分で血圧や気分の改善効果
- 2020年6月 1日
- 《こぼれ話6》子供にも安心の「豆乳クリーム」誕生
- 2020年5月15日
- 《こぼれ話5》記憶の精度を高めるプラズマローゲン
- 2020年4月15日
- 《こぼれ話4》陸上養殖のサクラマスをブランド品へ
- 2020年4月 1日
- 《こぼれ話3》害獣を自動捕獲するロボットホカクン
- 2020年3月16日
- 《こぼれ話2》遠隔操作のリモコン草刈り機
- 2020年3月 2日
- 《こぼれ話1》陸上養殖のバナメイエビ誕生