生物系特定産業技術研究支援センター

研究成果の普及事例紹介

2020年度

研究成果名 事業名

(25089C) これまでの事業/ヒト介入試験に基づく、もち小麦からの新食感食品開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25057C) 脂肪酸製剤を用いた油脂の低カロリー化による高付加価値食品の製造

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25012A) 鶏肉に含まれる高機能ジペプチドを用いた中高齢者の心身健康維持に関する研究

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(シーズ創出ステージ)

(25069C) ウイルスフリー・クルマエビ家系の作出に関する技術開発およびその普及

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25094C) ツバキ油等の安定供給と新需要開拓のための品質特性強化技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25092C) マイタケの高機能性プレバイオティクス食品としての実証と低コスト栽培技術の普及

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25084C) 東北地方海岸林再生に向けたマツノザイセンチュウ抵抗性クロマツ種苗生産の飛躍的向上

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25059C) 国産材を高度利用した木質系構造用面材料の開発による木造建築物への用途拡大

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25066C) ルーメン発酵の健全化による乳牛の繁殖性向上技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25052C) 生産現場で活用するための豚受精卵移植技術の確立

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25051C) 周年放牧等を活用した国産良質赤身牛肉生産・評価技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25097C) 高機能性ウメ品種「露茜」の需要拡大を目指した安定生産技術並びに加工技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25085C) 都市近郊野菜に光害(ひかりがい)が発生しない夜間照明技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25079C) 西日本のモモ生産安定のための果肉障害対策技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25077C) 種子イチゴイノベーションに向けた栽培体系と種苗供給体制の確立

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25074C) 酵素剥皮技術の利用を核としたカンキツ果実新商材の開発と事業化方策の策定

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25070C) クリのくん蒸処理から脱却するクリシギゾウムシ防除技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25065C) 機械除草を中核とした水稲有機栽培システムの確立と実用化

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25062C) 革新的接ぎ木法によるナス科野菜の複合土壌病害総合防除技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25061C) 夏茶の付加価値向上のための新たな生葉保管と製茶技術の確立

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25060C) 太陽熱土壌消毒効果を活用した省エネ・省肥料・親環境栽培体系「陽熱プラス」の確立

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25056C) 次世代型土壌病害診断・対策支援技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(25053C) ギフアブラバチの大量増殖と生物農薬としての利用技術の開発

農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(実用技術開発ステージ)

(28032C) 口蹄疫ウイルスの全7血清型の検出および型別が可能なイムノクロマトキットの実用化

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(28030C) 防除効果の高い厳しい条件での水稲種子の温湯消毒を可能にする技術の実用化

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(28022C) 土着天敵と天敵製剤<w天敵>を用いた果樹の持続的ハダニ防除体系の確立

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(28021C) 飛ばないナミテントウの施設利用を促進し露地利用へと拡張する代替餌システムの開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(28020C) 水稲直播栽培における雑草イネ・漏生イネの防除体系の確立と実用化

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26106C) 耐冷性やいもち病抵抗性を強化した東北オリジナル業務・加工用多収品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26105C) 品質・収量の高位安定化が可能なビール醸造用大麦品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26103C) 新規需要開拓のためのチューリップ新品種育成と切り花等高品質化技術の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26100C) ビワ供給拡大のための早生・耐病性ビワ新品種の開発および生育予測システムの構築

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26099C) 実需者の求める、色・香味・機能性成分に優れた茶品種とその栽培・加工技術の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26095C) 実需者と生産者の期待に応える高品質で安定多収な小豆品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26094C) 気候変動に対応したテンサイの安定生産を可能にする高度病害抵抗性品種の開発

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26090C) 実需者ニーズに対応した病害虫抵抗性で安定生産可能なバレイショ品種の育成

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26087C) 地域資源を活かし、気候変動に対応したブドウ新品種の早期育成と気候変動影響評価

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26086C) 暖地での周年グラス体系向きソルガムおよびイタリアンライグラスの耐病性品種の育成

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

(26084C) 新たな実需ニーズに応える寒冷地・多雪地向け新需要大麦品種等の育成と普及

イノベーション創出強化研究推進事業(開発研究ステージ)

海外市場に対応した粉末茶のマーケティング戦略

攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業(うち経営評価及びマーケティング研究)

(c130) ドコサヘキサエン酸(DHA)を高濃度で含むブリの開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c126) マナマコ資源安定化と新規需要創出に向けた実証研究

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c124) イサダを全利用した高付加価値素材の効率的生産体系構築

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c093) 自給飼料を用いた新規離乳子豚用飼料の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c074) ICTを活用した超高級ブドウの房毎の品質管理技術の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c071) 完熟イチジクの香港等輸出を促進するための高品質果実生産技術及び流通技術体系の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c054) 温暖地域におけるリンドウの切り花品質の向上と安定栽培技術の開発
耐暑性品種の選定と花弁着色不良要因の解析

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c051)加工・業務用葉ねぎ栽培の機械化技術の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c049) 「野菜・花卉」の害虫忌避を目的とした紫外線域高反射防虫ネット、及び防草シートの開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c028) カンショでん粉の高付加価値化による国際競争力の強化

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c027) 「甘味」と「香り」に焦点をあてた世界一えだまめ産地づくり

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c014) 北海道産米の高付加価値化のためのアミロース含量の非破壊計測技術の開発

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

(c012)ICTブルドーザによる低コスト水稲直播技術の確立

革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)

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