プレスリリース

2021年のプレスリリース一覧

Feed

2021年10月21日
(研究成果) 雪の下で作物を腐らせる「雪腐病(ゆきぐされびょう)」の謎に迫る - 実験植物を使って雪腐病菌への強さを調べられる実験系を開発 -
2021年10月20日
(お知らせ) 特集「品種開発III」-農研機構技報-
2021年10月20日
(お知らせ) 「農研機構 食品研究成果展示会2021(オンライン)」を開催 - 農研機構の最新食品研究成果を一挙ご紹介!! -
2021年10月20日
(研究成果) 8月の収穫直後から甘いサツマイモ新品種「あまはづき」 - ねっとり甘い焼き芋を、ひと足はやく食卓に -
2021年10月15日
(お知らせ) オンラインシンポジウムを開催「AIを活用した植物病害虫診断技術の開発と展望」
2021年10月12日
(安全性検査)令和3年度農業機械安全性検査合格機(第4次分)について - 基準をクリアした安全性の高い農業機械 -
2021年10月11日
(研究成果)ショウジョウバエ系統の凍結保存法を開発 (外部リンク:筑波大学)
2021年10月11日
(お知らせ) 「令和3年度 実用新技術講習会及び技術相談会」をWeb配信 - 農業農村整備に関する新技術を研究者が紹介します -
2021年10月11日
(お知らせ) オンラインシンポジウム 「2050年、食料リスクのない豊かな社会を目指して」の開催
2021年10月11日
(お知らせ) 日本種苗協会と野菜遺伝資源に関する連携を強化 - 海外遺伝資源の導入利用を加速 -
2021年10月4日
(研究成果) ナタデココとβ-グルカンを混合した新食品素材 - 食品粉末に新たな特性を与えて適用範囲を拡大 -
2021年10月4日
(お知らせ)新十津川町×Secomaがコラボ!しんとつかわお米シロップを使用したおにぎりパン発売! (外部リンク:新十津川町)
2021年9月30日
(お知らせ)<こぼれ話>ICT環境情報システムで地域ブランド野菜産地の強化(代表機関:京都府農林水産技術センター)
2021年9月30日
(研究成果) カイコ遺伝子発現データの拡張・公開 - 昆虫活用技術開発やデータ駆動型研究促進に期待 -
2021年9月29日
(お知らせ) 農研機構と日清製粉およびJA全農による国産小麦の共同開発の取組について
2021年9月28日
(研究成果)ニホングリのゲノムを解読 ~ゲノム構造から見えてくるバラ類植物の進化~ (外部リンク: かずさDNA研究所)
2021年9月21日
(研究成果)温暖地向け豆乳用大豆品種「すみさやか」 - 青臭みやえぐ味の少ない豆乳 -
2021年9月15日
(研究成果)GPS ナビキャスタ(重量計付きブロードキャスタ) MGL604P・1204P の市販化について (外部リンク:株式会社IHIアグリテック【PDF】)
2021年9月15日
(お知らせ) オール農研機構 秋の一般公開 2021 をオンラインにて開催
2021年9月14日
(研究成果) ジャガイモ・サツマイモの品種開発を効率化するDNAマーカー迅速作製法を開発